Администрация города Сызрань

Музей

Pravo.gov.ru

Соцзащита

Депутаты рассмотрели вопросы экологической обстановки и обращения с животными без хозяев на территории Сызрани

  В четверг, 23 сентября, состоялось заседание Комитета по обеспечению общественной безопасности населения под председательством Дмитрия Копылова.

  Информацию об экологической ситуации в городе и результатах реализации мероприятий муниципальной программы по охране окружающей среды представила начальник отдела экологии и природопользования городской администрации  Марина Комарова.

  Согласно отчету об экологической обстановке в городе за 2020 год,   наблюдения за загрязнением атмосферы проводятся на четырех стационарных постах, расположенных в разных районах города: Западном, Юго-Западном, Образцовской площадки, районе автовокзала. В указанный период было проанализировано 32125 проб воздуха, что на 944 больше, чем в 2019 году. Выявлено три случая превышения максимально-разовой ПДК: два случая по формальдегиду и один случай по сероводороду по причине неблагоприятных метеорологических условий.

  Об этом был проинформирован территориальный отдел Роспотребнадзора, Среднегодовые концентрации загрязняющих веществ не превысили предельно допустимых значений.

  В районе Образцовской площадки проведено исследование атмосферного воздуха на содержание концентрации формальдегида: превышений ПДК не зафиксировано.

  В 2020 году в Сызрани фиксируется низкий индекс загрязнения атмосферы.

  Поверхностные водные объекты в Сызрани представлены четырьмя малыми реками: Сызранка, Кубра, Кашпировка, Крымза.

  В 2020 году качество воды в реке Крымза характеризуется как «слабо загрязненная». По сравнению с 2019 годом качество воды улучшилось.

  По результатам проведенных исследований в Саратовском водохранилище, реках Сызранка, Крымза, Кубра, Кашпировка в паводковый и осенний периоды обнаружены превышения по нитратам в Саратовском водохранилище, Крымзе и ее притоке; по ХПК (показатель содержания органических веществ в воде) в Сызранке и Крымзе; по сульфатам – в Кубре.

  Таким образом, единственной рекой, где вода соответствует санитарно-гигиеническим требованиям, является Кашпировка.

  По обращениям граждан о сбросе канализационных стоков в Волгу были проведены исследования; зафиксировано превышение аммоний-ионов в 1,4 раза и 3,1 раза (по итогам двух замеров) и нитрит-ионов – в 1,6 раза в результате сброса сточных вод. Информация о выявленном административном правонарушении была направлена в Межрегиональное управление Росприроднадзора по Самарской и Ульяновской областям для принятия мер.

  Марина Комарова пояснила периодическое появление запаха аммиака в районе АО» Тяжмаш». Причина - в отсутствии навозохранилищ, соответствующих требованиям, в частных подсобных хозяйствах Сызранского района (поселки Сборный, Новая Крымза). По розе ветров с воздушными массами запах попадает в указанный район Сызрани на улицу Новостроящаяся. По направленным материалам было возбуждено 74 административных дела. Это территория другого муниципального образования.

  В районе Образцовской площадки появление запаха связано с тем, что в результате реконструкции сооружений после мехочистки почти в три раза увеличилось количество осадка, который складируется на иловых площадках очистных сооружений. При северном ветре идет запах с иловых площадок. Превышения ПДК нет. Проводится работа по вхождению в  программу для проведения дальнейшей реконструкции очистных сооружений.

  Рассмотрев вопрос экологической обстановки в Сызрани, депутаты рекомендовали городской Администрации (Комитет ЖКХ) осуществлять рейдовые проверки санитарного состояния территории городского округа Сызрань при участии представителей средств массовой информации.

  Руководителям ряда предприятий Сызрани и собственникам личных подсобных хозяйств (ферм)  по разведению крупного рогатого скота в Сызранском районе рекомендовано принять меры по сокращению выбросов в атмосферу путём приобретения соответствующего оборудования, предназначенного для улавливания загрязненного воздуха у источника его возникновения.

  Затем депутаты обсудили вопрос обращения с животными, не имеющими владельцев.

  Согласно информации начальника отдела административно-технической инспекции КЖКХ Администрации Сызрани Елены Зайцевой, по муниципальному контракту от 1 января 2021 года между Комитетом ЖКХ и  ООО «Спецсервис» в 2021 году был заключен контракт на отлов 495 животных. В настоящее время формируется документация электронного аукциона в целях заключения нового муниципального контракта на сумму немногим более двух с половиной миллионов рублей на проведение мероприятий с 325 животными без хозяев.

  Депутаты обсудили работу ООО «Спецсервис» и ознакомились с представлением прокуратуры об устранении нарушений законодательства в деятельности организации.

  Депутаты решили рекомендовать Комитету ЖКХ Администрации Сызрани усилить контроль за соблюдением исполнения условий муниципальных контрактов по обращению с животными без владельцев, а также информировать население на официальном сайте Комитета о планируемых мероприятиях по отлову безнадзорных животных.

  Руководителю ООО «Спецсервис» (Гусарова И.В.) рекомендовано вести деятельность по обращению с животными без владельцев со строжайшим соблюдением требований законодательства и обеспечить возможность посещения животных в приюте всеми желающими.

28 сентября 2021 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться