Администрация города Сызрань

Музей

Pravo.gov.ru

Соцзащита

Социальный контракт – реальная помощь в трудной ситуации

  17 августа в Думе прошло заседание Комитета по здравоохранению и социальной политике под председательством Екатерины Ермолаевой при участии председателя Думы Сергея Прокофьева, депутатов Эльдара Мязитова, Анны Семеновой, Дмитрия Копылова и Екатерины Зуевой.

  Об оказании социальной помощи на основании социального контракта депутатов проинформировала заместитель руководителя сызранского отделения ГКУ СО «Комплексного центра социального обслуживания населения Западного округа» Александра Еленина. Право на получение социальной помощи на основе социального контракта имеют граждане, у которых доход ниже прожиточного минимума. Данная выплата может быть направлена на поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства, а также получение профессионального обучения.

  Участвующий в заседании комитета Сергей Прокофьев отметил, что потеряв работу, люди оказываются в трудной ситуации - выходом из которой может быть заключение социального контракта. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров придал большое значение реализации этого направления. Всего в Самарской области планируют выплатить один миллиард рублей получателям социального контракта.

  «Очень важно понять, - заметил Сергей Прокофьев, что мешает реализовать это на практике, с какими препятствиями сталкиваются люди, обратившиеся за такого рода социальной помощью, и проанализировав информацию предпринять всё для исключения этих помех».  

  Председатель Думы призвал Комитет по здравоохранению и социальной политике изучить практику оказания социальной помощи на основании социального контракта по итогам года.

  Обратился Сергей Владимирович и к Ассоциации предпринимателей г. Сызрани с просьбой дать заключение об объективности предъявляемых к документации требований, в том числе бизнес-планам.

  Председатель Комитета Екатерина Ермолаева проинформировала о сложившейся практике и имеющемся опыте работы Ассоциации предпринимателей с гражданами, желающими открыть свое дело посредством получения стартового капитала в виде такой помощи. Потенциальным получателям оказывается консультативная помощь, содействие в разработке бизнес-планов и др.

  Екатерина Олеговна предложила активировать взаимодействие и  усилить информационную работу, в том числе при содействии Центра занятости населения и социальных служб среди работодателей,  руководителей учебных заведений, что позволит привлечь внимание граждан, оказавшихся в трудной ситуации, и воспользоваться такой государственной поддержкой.

23 августа 2021 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться