Администрация города Сызрань

Музей

Pravo.gov.ru

Выборы2018

Искать не причины и оправдания, а возможности решения проблем!

На очередном заседании Общественного совета при местной Думе (ОС) его члены в третий раз обратились к вопросу экологической ситуации в городском округе. На очередном заседании Общественного совета при местной Думе (ОС) его члены в третий раз обратились к вопросу экологической ситуации в городском округе. И если на двух предыдущих речь шла о зеленых насаждениях и водоемах, то теперь – о воздухе и почве. Кстати, к первым двум темам они тоже вернулись и проанализировали, как же выполняются их рекомендации.

С информацией по нему выступила член общественного совета и организации «Развитие», доцент кафедры «Общеинженерные дисциплины» филиала СамГТУ, кандидат технических наук Елена Никитина.Но вначале – о главном вопросе. С информацией по нему выступила член общественного совета и организации «Развитие», доцент кафедры «Общеинженерные дисциплины» филиала СамГТУ, кандидат технических наук Елена Никитина. Она как эксперт представила анализ ситуации. Да, действительно из справки Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды, относящегося к федеральной структуре, следует, что в 2015-2016 гг. уровень загрязнения атмосферного воздуха в Сызрани оценивается как «низкий». Тем временем качество его не улучшилось, реальных изменений в уровне загрязнения не произошло. Как так? Оказывается, недавно утверждены новые нормативы предельно-допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ: их значения увеличены! И если ныне специалисты после замеров  относят загрязнение атмосферы формальдегидом к «низкому» уровню, то до нововведений он бы характеризовался как «повышенный». Это, во-первых.

На очередном заседании Общественного совета при местной Думе (ОС) его члены в третий раз обратились к вопросу экологической ситуации в городском округе.Во-вторых, существуют понятия штатного режима работы объекта и аварийного. Что касается первого, то здесь все благополучно. Однако когда происходят залповые выбросы, то регистрируется превышение максимально разовых ПДК. Так, в 2015 году их было 41, в текущем – 37 (обращаем внимание, это только зарегистрированные случаи).

Е. Никитина отметила, в Сызрани хорошо известны зоны локального загрязнения. К примеру, в их общественную организацию чаще всего поступают сигналы на неприятные запахи, загазованность от жителей улицы Декабристов (район 966 км.), Образцовской Площадки, Монгоры, РМЗ, ул. Московской (вблизи АЗС), ул. Заводской поселка Новокашпирского. Источники неблагополучия хорошо известны. Это промывочно-пропарочная станция цистерн на железной дороге, ряд предприятий, имеющих вредное производство. И хотя хозяйствующие субъекты предпринимают определенные меры по внедрению новых технологий, включая и природоохранные, тем не менее, существует еще масса проблем, закрывать глаза на которые невозможно! Ведь человек – это весьма чуткий биоиндикатор. И как бы ни доказывали специалисты, что превышения ПДК в районе той же пропарки не фиксируются, а граждане не просто чувствуют удушающий запах, но и головные боли, недомогание, упадок сил. Понятно, что сам по себе запах не учитывается нашим законодательством в качестве одного из критериев нарушения. Но, как резонно замечает Елена Никитина, запах вызван какими-то веществами. Упомянутый нами выше Центр по мониторингу загрязнения окружающей среды берет пробы воздуха на содержание лишь 16 ингредиентов, тогда как в России установлены ПДК для 600 различных атмосферных примесей. А людей убеждают, что все, мол, у нас в порядке…

На заседании была поднята проблема и управления отходами. На заседании была поднята проблема и управления отходами. В Сызрани до сих пор не налажен раздельный сбор мусора, отсутствуют специальные контейнеры (а это могут быть изящные решетчатые тележки) для  ПЭТ-тары, что внедрено не только во всем мире, но и во многих российских городах.

Члены общественного совета были неудовлетворенны тем, что на их приглашение принять участие в заседании не откликнулись руководители нефтеперерабатывающего завода, ЗАО «Медхим», Роспотребнадзора. Члены общественного совета были неудовлетворенны тем, что на их приглашение принять участие в заседании не откликнулись руководители нефтеперерабатывающего завода, ЗАО «Медхим», Роспотребнадзора. А ведь их комментарии могли быть помочь разобраться в сложных вопросах, которые были поднятии энтузиастами, увидеть направление движения и, главное, перспективу решения проблем.

Члены общественного совета были неудовлетворенны тем, что на их приглашение принять участие в заседании не откликнулись руководители нефтеперерабатывающего завода, ЗАО «Медхим», Роспотребнадзора. Разочаровались члены ОС и в том, как выполняются их рекомендации по обсуждаемым ранее темам. От руководителей структурных подразделений муниципалитета звучали в основном такие ответы: нет средств! А если сызранские объекты и значатся в каких-то областных программах, то их финансирование заморожено как минимум на три года…

Руководитель татарской национально-культурной автономии Ринад Шарафутдинов в сердцах заметил, что организовали они активистов на субботник, засучив рукава, почистили это место и обратились с просьбой завести две машины свежего песка. Никто не откликнулся!Но ведь были рекомендации и весьма локального характера. К примеру, ОС предложил администрации города вместе с районными коллегами рассмотреть возможность благоустройства пляжной зоны в районе бывшего совхоза «Комсомолец» (это земля Сызранского района). Ну, облюбовали это место горожане! Многим удобнее именно здесь покупаться и позагорать, а не ехать на центральные пляжи. Руководитель татарской национально-культурной автономии Ринад Шарафутдинов в сердцах заметил, что организовали они активистов на субботник, засучив рукава, почистили это место и обратились с просьбой завести две машины свежего песка. Никто не откликнулся! На что заместитель руководителя комитета ЖКХ по благоустройству Олег Федоренко парировал: «Мы не имеем право этого делать – земля не наша!» Но ведь люди-то наши, сызранцы!

На что заместитель руководителя комитета ЖКХ по благоустройству Олег Федоренко парировал: «Мы не имеем право этого делать – земля не наша!»Известно, что одни, если не хотят или не могут что-то сделать, ищут причины и оправдания, а другие не смотря ни на что – возможности добиться своего! Члены ОС пожелали руководителям и специалистам придерживаться именно второй стратегии. А еще – активнее использовать общественный потенциал в достижении намеченных целей.

21 ноября 2016 г.

Вернуться