Администрация города Сызрань

Музей

Pravo.gov.ru

Выборы2018

О состоянии малых рек говорили на Общественном совете при Думе

Накануне Всемирного дня охраны окружающей среды вполне логично на заседании Общественного совета при Думе г.о. Сызрань (ОС) был рассмотрен вопрос об экологическом состоянии водных объектов и мерах по его улучшению.

Действительно, Сызрань стоит на пяти реках, и с высоты птичьего полета весьма схожа с итальянской Венецией. Но вот на берегу наших многочисленных водоемов очаровательная пелена, увы, спадает…

Член ОС Елена Никитина – доцент кафедры «Общеинженерные дисциплины» местного университета, к.т.н. выступила с обстоятельным докладом. Она обозначила три основные проблемы. Первая. Это напряженность экологической ситуации Волги и питающих ее малых рек. И если состояние Саратовского водохранилища в городской черте оценивается как «загрязненное», то р. Крымзы – «очень загрязненное». Свою лепту вносят ливневые стоки, неэффективная очистка хозяйственно-бытовых промышленных стоков. Добавляют негатива и соседи-октябрьцы, где вообще нет биологической очистки, как, впрочем, и у нас в поселке Новокашпирском. А на имеющихся в Сызрани очистных сооружениях используются дедовские технологии. Привела Елена Николаевна и слова Президента России В. Путина на одном из заседаний Совета безопасности. Руководитель государства высказался в том смысле, что очистка воды хлорированием – это каменный век и является угрозой национальной безопасности. В Сызрани же станция ультрафиолетового обеззараживания сточных вод строится уже более 15 лет! А тем временем в Кинеле она действует с 2002 года…

Вторая проблема – это обмеление водоемов, ставшее результатом работы 20 плотин ГЭС. Необходима расчистка русел малых рек. Мы же видим, как в буквальном смысле в болото превращается залив в самом центре города – у кремля. Заилена Сызранка, в ручеек превратилась Крымза, о Кубре говорить вообще не приходится…

И, наконец, третья: состояние пляжей. Микробактериальное загрязнение воды  на них часто превышает допустимое, и тогда появляются таблички «купаться запрещено».  Напомнила эколог Никитина и о том, что при расчете необходимой площади территории пляжа следует исходить из нормы не менее 8 кв. м на одного человека. Так что трех мест для купания в центре города недостаточно для 175-тысячного населения.

Приглашенные на заседание руководители муниципалитета и государственных органов рассказали общественникам, как решаются в городе сложнейшие вопросы, связанные с экологией водных объектов.

Так, заместитель руководителя комитета по строительству и архитектуре Виктор Андреянов сообщил хорошую новость. Уже в текущем году (предположительно в октябре) четыре установки ультрафиолетовой дезинфекции сточных вод на городских БОС будут пущены в эксплуатацию. А выполнение третьей очереди реконструкции очистных запланирована на 2018-2019 гг.

Расчистка русел малых рек, продолжил Виктор Борисович, дело тоже весьма затратное. Местная администрация с 2007 года занимается подготовительными работами этого сложного и финансово емкого процесса. Стоимость расчистки четырех участков составляет 1,8 млрд. рублей. Львиная доля этих средств – областные. Однако напряженность региональной казны не позволяет пока заняться проблемой в полной мере. Тем временем, проект первого участка расчистки р. Крымзы – от железнодорожного моста до Ильинского – выполнен, он проходит государственную экспертизу. При благоприятном стечении обстоятельств приведение в порядок малых рек в черте города, включая Сызранку и пруд ГЭС, должно быть завершено в 2020 году.

Относительно состояния пляжей подробную информацию изложил Олег Федоренко – заместитель руководителя комитета ЖКХ. Поскольку этот вопрос неоднократно ставился на думских комитетах, и мы об этом подробно писали на страницах «ВВ», ограничимся лишь одним замечанием. И руководители, и общественники признали, что общий уровень культуры сызранцев, как и экологической в частности, весьма низок. Для его повышения все средства хороши: и воспитательные, и воздействие рублем.

На заседании ОС были сформулированы рекомендации в адрес различных органов и организаций, в основе которых – предложение об ускорении процессов экологической реабилитации водных объектов черте Сызрани. Есть вероятность, что так и будет, ведь 2017-й объявлен Годом экологии в России.

7 июня 2016 г.

Вернуться