Администрация города Сызрань

Музей

Pravo.gov.ru

Выборы2018

Общественному контролю - быть!

О необходимости общественного контроля все чаще говорится не только в среде организаций некоммерческого сектора (НКО), но и во властных структурах. Включая и Президента России В. В. Путина. Так, на заседании коллегии Счетной палаты РФ 28 января он подчеркнул, что к контролю за расходованием бюджетных средств должна быть привлечена и общественность.

Поэтому и вице-губернатор Самарской области Дмитрий Овчинников, и председатель одной из комиссий региональной Общественной палаты (ОП) Галина Гусарова на заседании этого института гражданского общества, состоявшемся 29 января, тоже акцентировали свое внимание на данном вопросе.

К примеру, Дмитрий Евгеньевич отметил:

- Оператором общественного контроля как раз и является Общественная палата, которая должна плотно взаимодействовать с подобными органами самодеятельности на местах.

А формы такого контроля, определенные недавно принятым законом, самые разнообразные: и общественный мониторинг, и проверка, и экспертиза, и обсуждение, и публичные слушания по актуальным вопросам жизнедеятельности городов, районов, поселений.

В работе ОП приняли участие члены общественных советов (ОС), НКО со всей области. Сызранская делегация под руководством председателя местного парламента и председателя ОС Сергея Ананьева оказалась достаточно многочисленной.

Перед активистами-общественниками выступили региональные министры. Они разъяснили свои планы на 2015 год по реализации посланий - Президента РФ и губернатора.

Так, и. о. министра здравоохранения Сергей Вдовенко проинформировал о четырех приоритетах своего ведомства. Это: снижение темпов смертности, борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, совершенствование механизма страховой медицины, создание условий для работы персонала. Сергей Анатольевич подчеркнул, что в 2014 году впервые за 10 лет не наблюдалось оттока докторов из отрасли, а вновь устроились на работу в ЛПУ 100 молодых врачей. Проблема инфраструктурной недостаточности будет решаться методом частно-государственного партнерства. В работе уже находится 6 подобных проектов, ждут своей очереди еще 22.

Министр образования и науки Владимир Пылёв рассказал о трех основных направлениях, вклад в которые отрасли знаний должен быть значительный. К ним он отнес создание инновационной экономики, улучшение качества жизни и следование  традиционным ценностям. Какие здесь перспективы? К 2018 году должно быть завершено строительство технополиса на базе аэрокосмического кластера. Далее. Для сохранения кадрового потенциала науки планируется выдавать ежемесячные гранты молодым ученым и конструкторам. Продолжит развиваться и так называемое дуальное образование, предполагающее сочетание теории (в аудиториях) и практики (в условиях реального производства). Кроме того, по инициативе Н. И. Меркушкина в области будет создан региональный  центр для одаренных детей. Губернатором также поставлена задача: вывести это учебное заведение в течение 5 лет в число лучших (всего их по стране - 25) в России.

Выступила и министр культуры Ольга Рыбакова. Она довела до сведения общественности приоритеты своего ведомства. Среди главных - повышение квалификации специалистов отрасли, поддержка учреждений дополнительного образования, работа с НКО по сохранению и развитию национальных культур народов, проживающих в Самарской области. И, конечно же, поддержка чтения и библиотек в Год литературы в России.

В перерыве сызранцы обсудили с Ольгой Васильевной проблему неудовлетворительного состояния памятников истории и культуры на территории нашего города. Министр пообещала лично приехать в Сызрань в конце февраля для проведения специального совещания на эту тему.

Много полезного мы вынесли для себя и из выступлений и. о. министра спорта Андрея Харина и «социального» министра Марины Антимоновой. Последняя подробно остановилась на вопросах демографии. Цифры были весьма выразительными. К сожалению, ограниченность газетной публикации не позволяет представить этот анализ. А среди приоритетов своего министерства Марина Юрьевна назвала такие задачи, как пропаганда традиционных ценностей, борьба с абортами, поддержка семей с детьми. Ну а в связи с развитием финансово-экономического кризиса помощь малообеспеченным гражданам также поставлена во главу угла.

Каждый министр получил множество вопросов. Причем в любом из них чувствовались и глубокое знание проблемы со стороны общественников, и боль за своих земляков, и желание улучшить ситуацию. И все они были услышаны представителями власти. Поэтому заранее подготовленный проект решения заседания ОП был существенно дополнен предложениями с мест. Члены общественных советов разъехались по городам и весям с четким пониманием того, в какие процессы им необходимо включаться на своих территориях.

4 февраля 2015 г.

Вернуться