Администрация города Сызрань

Музей

Pravo.gov.ru

Соцзащита

Парламентарии проконтролировали реализацию муниципальных целевых программ

9 ноября в Думе городского округа Сызрань состоялось заседание  Комитета по здравоохранению и социальной политике под председательством Екатерины Ермолаевой.

Информацию об исполнении мероприятий программ «Молодой семье – доступное жилье» и «Обеспечение жильем граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся   в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма и имеющих право на внеочередное предоставление жилья» представила начальник жилищного отдела Комитета ЖКХ Людмила Горбунова. По первой программе улучшили жилищные условия 33 семьи. Общая площадь приобретенного жилья составила более двух тысяч квадратных метров. На 2023 год в программе числятся 212 семей, из которых 22 являются многодетными. В рамках реализации второй программы в 2022 году была приобретена квартира площадью 29,5 квадратных метров за 1,22 миллиона рублей.

 Депутат Дмитрий Копылов предложил выйти с инициативой о возможности участия в программе семей, в которых один из супругов достиг предельного возраста участия (36 лет), а депутат Эльдар Мязитов предложил провести встречу с Общественным молодежным парламентом при городской думе о мерах социальной поддержки молодых семей в улучшении жилищных условий.

Руководитель Управления по молодежной и социальной политике городской администрации Виктор Колосов ознакомил парламентариев с реализацией трех муниципальных программ по созданию доступной среды, развитию системы отдыха и оздоровления детей и созданию благоприятных условий в целях привлечения медицинских работников для работы в государственных бюджетных учреждениях здравоохранения, расположенных на территории Сызрани.

         Программные мероприятия последней способствовали привлечению в текущем году в городскую больницу № 2 детского хирурга, врача-рентгенолога и врача акушера-гинеколога, каждый из которых получил единовременную выплату в размере 1 млн. рублей. За пять лет привлечено в медицинские учреждения на территории Сызрани 24 врача.

         Екатерина Ермолаева предложила        администрации Сызрани проработать вопрос об увеличении размера единовременного пособия привлекаемым врачам до полутора миллионов, а также поднять возрастную планку специалистов-участников программы до 55 лет (сейчас – 50 лет).

         Элементы доступной среды оборудованы по адресам Гагарина, 25, 50 Лет Октября, 8, Астраханская, 4, Калужская, 1А в подъездах, где проживают инвалиды, в текущем году оборудованы. Опорный поручень был установлен на лестничном марше в ДК пос. Новокашпирский, организован досуг для детей-инвалидов и семей с такими детьми на сумму более 90 тысяч рублей. Организована услуга социального такси на 500 тысяч рублей на 2022 год, которая в настоящее время исполнена на 74%. За 9 месяцев выполнено 499 поездок.

         Также депутаты заслушали представителя Западного управления министерства образования Самарской области Ларису Бюрову, как осуществлялся прием детей на обучение в первый класс на 2022-2023 учебный год. Она рассказала, что в текущем году для зачисления в первый класс родители могли подать заявление в электронном виде через «Портал образовательных услуг» и на бумажном носителе. В связи с недостаточным количеством мест было отказано в приеме детей 37 заявителям в школе № 19 и 24 – в школе № 14. Эти ребята были зачислены в другие образовательные учреждения города на свободные места. Всего на 5 сентября в городе оставалось 247 мест для первоклассников.

         - Записать ребенка в первый класс на электронном ресурсе очень просто и быстро, - отметила Екатерина Ермолаева, подчеркнув, что сама прошла эту процедуру в прошлом году.

         Депутаты рекомендовали городской администрации совместно с Западным управлением проработать вопрос о закреплении территорий за образовательными организациями общего образования с учетом развития жилищного строительства и исходя из реального количества мест в школах.

10 ноября 2022 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться