Администрация города Сызрань

Музей

Pravo.gov.ru

Соцзащита

Вернуть городской площади историческое название

Председатель Думы городского округа Сызрань Сергей Прокофьев выступил с инициативой возвращения площади, расположенной рядом с Казанским кафедральным собором Сызрани, исторического названия – Соборная.

Сергей Прокофьев считает, что это логично сделать в год празднования 150-летия со дня освящения главного храма Сызрани - Казанского собора.

Соборная площадь была построена более ста лет назад у главного входа в величественный пятиглавый Казанский соборный храм. Она располагалась перед Казанским собором на углу улицы Казанской (в настоящее время – улица Карла Маркса) и переулка Лодочного. 

В 1877 году рядом с собором Казанской Божией Матери планировалась торговая площадь. Её ряды должны были одной стороной выходить на улицу Большую (в настоящее время – Советская), а другой – к храму.

Во время сильнейшего пожара, случившегося в городе в 1906 году, на Соборной площади располагались противопожарные бассейны.

В 1914 году на Соборной площади был отслужен первый молебен о даровании победы над врагом в первую мировую войну.

В 20-е годы XX века площадь стала называться Красной, что подтверждается публикациями в местной газете «Красный Октябрь» в январе 1924 года, и на ней проводились торжественные митинги. А потом и вовсе название площади не стало использоваться.

21 декабря 2021 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться