Администрация города Сызрань

Музей

Pravo.gov.ru

Соцзащита

Сызрани присвоено звание «Город трудовой доблести»

  1 марта 2020 года Президент Владимир Путин подписал федеральный закон об учреждении почетного звания.

  Город трудовой доблести — почетное звание Российской Федерации, установленное федеральным законом от 1 марта 2020 года «в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов». Присваивается городам, жители которых «внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность».

9 сентября 2021 года состоялось заседание Российского организационного комитета «Победа» под председательством Президента Российской Федерации Владимира Путина. В режиме видеоконференции участники обсудили города - кандидаты.

Президент поддержал присвоение Сызрани почетного звания «Город трудовой доблести».

Сызрань сыграла особую роль в победе в Великой Отечественной войне, в город были эвакуированы 11 крупных предприятий.

В городе производили боеприпасы, продовольственные товары, а также поставляли вооружение и обмундирование для Красной Армии. Первые оборонные изделия отправили на фронт в декабре 1941 года. В июле 1942 года город отправил на Сталинградский фронт первые цистерны с бензином.

Город снабжал армию всем необходимым - вооружением, боеприпасами, продовольствием, обмундированием. Всегда с перевыполнением заданий трудились коллективы промышленных предприятий, мельниц, крупозаводов, многочисленных артелей. Все заказы армии выполнялись с опережением сроков, с исключительной ответственностью и старанием. Оставшиеся у станков, на транспорте, в других организациях сызранцы, а это в основном женщины, пожилые люди и подростки, трудились по фронтовому, за ушедших товарищей, отцов, сынов и мужей, без выходных, отпусков, с ненормированным рабочим днем.

В июле 1941 года в город прибыл первый санитарный поезд с ранеными. Для их приёма был развёрнут эвакогоспиталь на 100 коек на базе горбольницы и детского санатория. Всего в годы Великой Отечественной войны в Сызрани было открыто 11 госпиталей, расположившихся в зданиях трикотажного техникума, железнодорожной школы № 5, фельдшерско-акушерской школы (ныне медколледж) и в других местах. В общей сложности они приняли около 53 тысяч раненых и больных солдат и офицеров. Многих из них удалось вернуть в строй, на дальнейшее лечение, в глубь страны, было эвакуировано около девяти тысяч человек, примерно 12 тысяч – направлены в санатории, в нестроевые части, уволены в запас.выходных, отпусков, с ненормированным рабочим днем.

В 1942 году завершилось строительство первой очереди нефтеперегонного (ныне нефтеперерабатывающего) завода, персонал которого первоначально насчитывал около 360 человек. 22 июля этого года первые цистерны с бензином, произведённые здесь на установке термического крекинга, были направлены на Сталинградский фронт по железнодорожной линии, которая оперативно была проложена от Сызрани до Сталинграда. В дальнейшем его топливом ежесуточно заправлялось две тысячи танков. К осени сызранцы завершили строительство нефтепровода и взамен бакинской на переработку пошла местная нефть.

Сызранские железнодорожники внесли большой трудовой вклад в подготовку к эксплуатации новой железнодорожной линии Свияжск - Ульяновск - Сызрань - Сталинград, построенной в рекордные сроки. В 1942 году по ней шли уже поезда с грузами для Сталинградского фронта. В 1944 году Сызранское отделение железной дороги им. В. В. Куйбышева с двумя крупнейшими станциями Сызрань и Батраки занимало одно из ведущих мест не только в пределах дороги, но и в числе других железных дорог страны, по количеству поездов, погрузке, выгрузке и отправлению грузов фронту и народному хозяйству.

 «Из Сызрани в Поволжье для бойцов собрали и доставили 25 000 теплых вещей, изготовили 41 млн снарядов», – сказал президент.

Предприятия Сызрани в годы войны два раза награждались орденами.

За доблестный труд в годы войны государственных наград были удостоены более 17 тысяч сызранцев.

Сбор подписей за присвоение Сызрани почетного звания был организован по инициативе Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова в июне текущего года. В июле 2021 года в области стартовал сбор подписей за присвоение Сызрани этого почетного звания. Инициативу единогласно поддержали ведущие общественные организации губернии – Общественная палата Самарской области, Федерация профсоюзов, Самарский Союз молодежи, Союз женщин Самарской области, Союз ветеранов, ОНФ, движение «Волонтеры Победы», «Молодая Гвардия Единой России». По результатам, было собрано более 490 тысяч подписей и Сызрани присвоено звание «Город трудовой доблести».

Со своей стороны руководство города Сызрани и депутаты организовали активную работу по сбору подписей среди жителей города, в итоге за кроткое время было собрано 35 тысяч подписей. Председатель Думы Сергей Прокофьев выражает слова благодарности Губернатору Дмитрию Азрову за инициативу, а жителям города Сызрани и Самарской области – за поддержку, активность  и неравнодушие к истории города и подвигу предыдущих поколений.

10 сентября 2021 г.
Дата изменения: 13 сентября 2021 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться