Администрация города Сызрань

Музей

Pravo.gov.ru

Соцзащита

Во главе угла - земля

  25 марта при участии председателя Думы Сергея Прокофьева прошло очередное заседание Комитета по предпринимательству, промышленной политике, строительству и землеустройству под председательством Виктора Староверова. В работе Комитета приняли участие  депутаты Эльдар Мязитов, Дмитрий Исаев, Марина Ерина.

  Работа комитета началась с обсуждения очередных изменений в Правила землепользования и застройки.  Олег Токарев - заместитель руководителя Комитета по строительству и архитектуре муниципалитета обозначил предложения, поступившие от заинтересованных структур по изменениям границ территориальных зон и градостроительных регламентов. Так предлагается статью 44 Правил дополнить новым видом разрешенного использования – «специальная деятельность» для целей временного складирования изымаемых донных отложений при производстве работ по расчистке русла реки Крымза, для чего Комитетом по строительству и архитектуре предлагается площадка в районе ул. Чапаева.

  По предложению ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» предлагается внести изменения в карту зон с особыми условиями использования территорий, где отдельно отобразить зону ограничения застройки вокруг передающего радиотехнического объекта - «Радиотелевизионная передающая станция» (ул. Магистральная, 70). Необходимость в определении указанной зоны обусловлена внесением сведений о вышеуказанном объекте в ЕГРН о зонах с особыми условиями использования территории. Эта санитарно-защитная зона стала предметом отдельного обсуждения. По мнению Сергея Прокофьева следует внимательно изучить полномочия собственника земельного участка  и муниципалитета по содержанию санитарно-защитной зоны, в том числе с точки зрения пожарной безопасности.  В этой связи депутатами данное предложение поддержано и поручено юридическим службам проработать вопросы санитарного режима.

  О реализации мероприятий по предоставлению в собственность семей, имеющих трёх или более детей, бесплатно земельных участков для индивидуального жилищного строительства проинформировали Олег Токарев и Ирина Кавказьева. Так, по состоянию на 18.03.2021 год на учете состоят 694 многодетных семьи, желающих бесплатно приобрести земельный участок. За весь период реализации данных мероприятий  муниципалитетом предоставлено 682 земельных участка указанной категории граждан в таких районах как: п. Белый Ключ (ул. Станичная); пос. Новокашпирский; с.Уваровка; ул.1-ая Сормовская; ул. Белорусская; ул. Левитана, пер. 1-й Харьковский, ул. Нефтяная. В это число вошли и 27 земельных участков, самостоятельно сформированных, многодетными семьями. Кроме того, в этом году планируется провести работу по распределению 20 земельных участков в районе ул. Нефтяная.

  Как отметил Олег Токарев, район ул. Нефтяной рассматривается как одна из перспективных территорий для формирования земельных участков для многодетных семей. Её ориентировочная площадь - 43 га, и здесь возможно формирование 390 земельных участков по 600-900 кв. м. каждый. Однако, означенная территория относится к категории земель лесного фонда, что требует корректировки. В настоящее время Комитетом по строительству и архитектуре начата процедура изменения категории этих земель.

  Вместе с тем, Олег Владимирович отметил, что в границах городского округа Сызрань отсутствуют иные свободные и пригодные территории для формирования земельных участков для предоставления гражданам, имеющим трех и более детей, и не исключил возможности подписания акта об отсутствии земель, что, в свою очередь, позволит гражданам реализовать свое право на получение участка в смежных муниципальных образованиях.

  Руководитель Комитета имущественных отношений Ирина Кавказьева отметила, что многие многодетные семьи высказывают пожелания взамен земельного участка получить денежную выплату, за счет которой смогли бы улучшить свои жилищные условия.  С такими предложениями Администрация и Дума обращались в областные органы власти, но вопрос пока находится в стадии рассмотрения.  Виктор Староверов сообщил, что лично принимал участие в заседании профильного комитета областного парламента при рассмотрении обращения депутатов, где предложения были поддержаны и областными парламентариями, ждем соответствующих изменений в областном законодательстве.

  Председатель Думы Сергей Прокофьев поинтересовался на основании каких данных сделан вывод об отсутствии свободных территорий, и почему не проводится работа по мониторингу земель в промышленных и коммунально-складских зонах на предмет их использования по назначению и возможности перевода в жилые зоны.

 «Конечно, существует проблема с обеспечением земельных участков инженерной инфраструктурой» – отметил Сергей Владимирович. Депутатский корпус не раз рекомендовал разработать комплексную программу по  обеспечению города коммунальной инфраструктурой наряду с программой развития земельных отношений.  Спикер Думы в очередной раз подчеркнул, что обязанность муниципальных властей создавать комфортные условия для жизни и благополучия, прежде всего, населения, а также инвесторов, что в свою очередь позволит снизить уровень оттока населения из города и привлечь инвестиции. Сергей Прокофьев подчеркнул, что на сегодняшний день вопросов с землей очень много. Часть из них носит системных характер и возникает из-за отсутствия внутриструктурного взаимодействия.  

  В продолжение темы земельных отношений депутаты рассмотрели перспективу развития территории, расположенной между площадками завода медоборудования и мусоросортировочного завода. До 2015 года на данной территории площадью 35 Га, находящейся в федеральной собственности, планировалась многоэтажная жилая застройка с объектами социальной инфраструктуры, однако по заявлению собственника с намерением использовать территорию под строительство объектов, предназначенных для производства строительных материалов, изделий, конструкций для целей жилищного строительства, были внесены изменения, согласно которым в настоящее время имеется четыре земельных участка для размещения промышленных объектов, которые, в свою очередь, по назначению не используются. Ирина Кавказьева сообщила, что муниципалитетом были предприняты попытки решить вопрос о передачи этих участков в муниципальную собственность, но собственник такое решение не принимает.

  Что касается территории под мусоросортировочным комплексом, который планировалось построить на участке площадью свыше 33 тыс. кв. м. в районе Кирпичного завода, то ООО «ЭкоСтройРесурс» считает завершение строительства этого объекта на этой площадке нецелесообразным, в силу невозможности расширения санитарно-защитной зоны из-за нахождения в непосредственной близости жилой застройки.

  В процессе обсуждения Сергей Прокофьев обозначил ряд вопросов, в частности, возможность использования этих территорий под жилую застройку. Как отметил Сергей Владимирович, в рамках национального проекта в город поступают значительные средства на реализацию мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, что подразумевает привлечение застройщиков на земли, пригодные для жилищного строительства. По мнению Сергея Владимировича, в части освоения и распоряжения землями необходимо принимать консолидированные, взвешенные решения, которые учитывали бы многие аспекты социально-экономического развития города от комфортных условий проживания людей до предоставления возможности инвесторам реализовывать проекты, создавая рабочие места. На вопрос Председателя Думы о количестве инвестиционных площадок, их предоставлении инвесторам и рассматриваемых предложениях от потенциальных инвесторов на сегодняшний момент, Павел Залазин ответил, что в настоящее время инвестиционные площадки представлены 250 га земли, все они размещены на инвестиционной карте города. Среди них как промышленные площадки, так и площадки социальной, туристической и досуговой направленности, при этом конкретных запросов на их предоставление от инвесторов нет.

  Сергей Прокофьев настоятельно рекомендовал выстроить конструктивную работу с земельным фондом, разобраться с целевым назначением земель и их фактическим использованием.  Кроме того, Сергей Владимирович предложил выстраивать работу по развитию территорий при непосредственном участии ТОСов, изучив проблематику и перспективы каждого района. «Нужно создать площадку для диалога» - сказал Сергей Прокофьев.

26 марта 2021 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться