Администрация города Сызрань

Музей

Pravo.gov.ru

 

Особое внимание уделили вопросам землеустройства

 20 мая в Думе прошло очередное заседание Комитета по предпринимательству, промышленной политике, строительству и землеустройству под председательством Сергея Володченкова. Заседание в основном было посвящено земельным вопросам.

  О механизмах, предусмотренных действующим законодательством и  правоприменительной практикой, в части сноса отселенных домов, в том числе предложенных Самарской Губернской Думой,  рассказали Алексей Черников, заместитель Главы городского округа Сызрань-руководитель Комитета по строительству и архитектуре Администрации городского округа Сызрань и Ирина Кавказьева – руководитель Комитета имущественных отношений. В процессе обсуждения был обозначен ряд проблем в связи с принятием в декабре 2019 года Федерального закона, отдельные положения которого изменили порядок предоставления земельных участков под расселенными домами. В силу установленной нормы использование земельных участков, на которых располагались аварийные дома, допускается только в целях размещения объектов коммунального обслуживания, социального обслуживания, здравоохранения, образования и просвещения, общественного управления, обустройства мест для занятий спортом, физической культурой, пеших прогулок, садов и скверов, размещения жилых помещений, строительство которых осуществляется за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. Строительство жилья, в том числе частными застройщиками на таких территориях осуществляться не может. Данная ситуация, по мнению докладчиков и депутатов, может затруднить развитие жилищного строительства на территории города, в связи с чем депутаты единогласно решили рекомендовать Администрации подготовить обращение в Самарскую Губернскую Думу с законодательным предложением о внесении изменений в федеральное законодательство.

 Об осуществлении муниципального земельного контроля на территории городского округа Сызрань в 2019 году  рассказала Ирина Кавказьева. В истекший период тремя инспекторами Комитета имущественных отношений было проведено 329 проверок. По итогам проведенных контрольных мероприятий 56 материалов направлено в Сызранский отдел Управления Росреестра, 5 – в правоохранительные органы, 38 - в мировой суд. Целью контроля, как сказала Ирина Валентиновна, является не наказание, а принятие мер по устранению нарушений земельного законодательства.

  О перспективах развития рынка земли на территории городского округа Сызрань также доложила Ирина Кавказьева.  В 2020 году планируется обеспечить работы по формированию и постановке на кадастровый учёт ряда земельных участков, среди которых земельный участок общей площадью 17980 кв.м в районе с.Уваровка для водопровода; 35 земельных участков для ИЖС с целью дальнейшего предоставления семьям, имеющих 3 и более детей; 5 земельных участков для садоводства. Кроме того, Ирина Валентиновна отметила, что с целью освоения территории в пос. Сердовино, в 2021 году планируется выполнить инженерные изыскания для подготовки документации по планировке части территории площадью 872500 кв. м, включающую застроенную территория в вышеуказанном районе города. На эти цели необходимо свыше 8 млн. рублей. Народные избранники рекомендовали предусмотреть в бюджете городского округа Сызрань на 2021 год данные средства.

  В завершении заседания Ирина Кавказьева довела до сведения депутатов информацию о возможности использования земельных участков, занятых объектами ИЖС, в которых ведется коммерческая деятельность.

21 мая 2020 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться