Администрация города Сызрань

Музей

Pravo.gov.ru

 

Состоялось рабочее совещание по капитальному ремонту МКД

  3 октября по инициативе Председателя Думы городского округа Сызрань Сергея Прокофьева состоялось рабочее совещание по вопросу о ситуации с проведением капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов на территории городского округа Сызрань при участии представителя некоммерческой организации Региональный оператор «Фонда капитального ремонта Самарской области».

  В рамках совещания был поднят ряд проблемных вопросов в организации капитального ремонта многоквартирных домов, таких как недостаточное количество подрядных организаций, подавших заявки на участие в конкурсе на проведение капитального ремонта, претензии собственников жилья к качеству и виду выполняемых работ, низкая сметная себестоимость капитального ремонта, длительные сроки оплаты выполненных работ и другие.

  В перечень многоквартирных домов, в отношении которых планируется проведение работ по капитальному ремонту общего имущества в 2019 году включено 164 МКД (в том числе 83 МКД, в которых не проведен капитальный ремонт в 2018 году) на сумму 311 021 636, 84 руб. Заместитель Главы городского округа Сызрань по городскому хозяйству Александр Шмалько доложил присутствующим о том, что за последнее время значительно повышена собираемость взносов на капитальный ремонт и в среднем составляет 89%.

  Тем не менее, исполнение программы капитального ремонта в 2019 году находится под угрозой срыва по причине ряда несостоявшихся аукционов.

  Основной причиной признания аукционов несостоявшимися является отсутствие подачи заявок на участие, что связано с длительным сроком оплаты выполненных работ после подписания акта приемки.

  Основными причинами расторжения уже заключенных договоров на проведение капитального ремонта общего  имущества МКД являются:

  • существенное нарушение сроков выполнения работ подрядными организациями;
  • отсутствие проектно-сметной документации на капитальный ремонт;
  • несоответствие фактических объемов работ объемам работ, указанным в договорной документации.

  Сергей Прокофьев подчеркнул, что местные органы власти готовы оказать всевозможное содействие Фонду для реализации программы по капитальному ремонту в полном объеме. Председатель Думы городского округа Сызрань отметил, что ранее работа по реализации программы выстраивалась в тесном сотрудничестве с представителями Фонда и, по-прежнему, остается на контроле у всего депутатского корпуса.

  Сергей Прокофьев заострил внимание присутствующих на том, что несвоевременное исполнение мероприятий программы капитального ремонта влечет за собой задержку исполнения программ по благоустройству, а это не может не сказаться на социальной напряженности среди жителей городского округа.

  В завершение заседания свои предложения по совершенствованию механизма реализации программы капитального ремонта высказали представители подрядных организаций, осуществляющих строительно-монтажные работы. Так, прозвучали мнения о необходимости повышения предельной стоимости работ и ее расчета исходя из составляющих элементов, повышения действующих коэффициентов и территориальных сметных нормативов, организации более эффективного взаимодействия с управляющими организациями и населением в части подготовки объектов к проведению работ.

  Председатель Думы Сергей Прокофьев обратил внимание присутствующих, что в настоящее время для решения данного вопроса уже направлено обращение Председателю Самарской Губернской Думы за его подписью.

  В итоге рабочего совещания было принято решение обсудить данный вопрос на уровне Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства и рассмотреть возможность подготовить обращение в областное профильное ведомство с конкретными предложениями по внесению изменений в действующие регламенты организации и проведения капитального ремонта, в том числе касающиеся увеличения утвержденной постановлением регионального правительства предельной стоимости данного вида работ.

4 октября 2019 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться