Администрация города Сызрань

Музей

Pravo.gov.ru

 

Очередное заседание Думы

  Очередное заседание Думы 26 июня началось с минуты молчания, которой почтили память ушедшего из жизни депутата IV и V созывов Сызранской городской Думы, Заслуженного военного летчика России, начальника политотдела Сызранского вертолетного училища, полковника Владимира Федоровича Разенкова.

 Далее перешли к рассмотрению представленных к утверждению 9 вопросов под председательством Сергея Прокофьева.

  Первым вопросом были рассмотрены очередные изменения в основном финансовом документе муниципалитета – бюджете города на 2019 год. С докладом по вопросу выступила Екатерина Логинова – заместитель руководителя Финансового управления Администрации г.о. Сызрань. Согласно представленной информации доходы бюджета городского округа Сызрань на 2019 год пополнятся на 13 352,6 тыс.рублей (с 2 643 867,2 тыс.рублей до 2 657 219,8 тыс.рублей) за счет увеличения неналоговых доходов и безвозмездных поступлений от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. Параметры «Расходов» увеличены на 14 853,6 тыс. рублей (с 2 798 961,1 тыс. рублей до 2 813 814,7 тыс. рублей).

  Полученные средства из областного бюджета в сумме 6 601,3 тыс.рублей в рамках Указа Президента РФ будут направлены на обеспечение жилыми помещениями ветеранов Великой Отечественной войны, а также членов семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку. На создание модельных муниципальных библиотек в городе бюджет получил из области 5 000,0 тыс.рублей. Кроме того, областные субсидии пойдут на создание виртуального концертного зала в драмтеатре, покупку уличной сцены для ДК «Строитель».

  Также на заседании были внесены изменения в действующие муниципальные правовые акты в связи с изменением в федеральном законодательстве.

  В ходе заседания депутатами были приняты обращения в Правительство Самарской области и Самарскую Губернскую Думу.

  Одно из обращений представил Александр Шмалько – заместитель Главы г.о. Сызрань по городскому хозяйству – руководитель Комитета ЖКХ Администрации г.о. Сызрань в отношении переселения граждан из 86 аварийных жилых домов блокированной застройки, признанных аварийным до 1 января 2017 года, которые не были включены в государственную Программу Самарской области, действующую до 2025 года. Расселить  такое количество домов и предоставить жильцам блокированных домов новые квартиры у города финансовой возможности нет, поэтому депутаты поддержали предложенное Администрацией обращение с тем, чтобы включить 86 блокированных домов в государственную программу, либо выделить Сызрани средства на расселение этих домов за счёт бюджета Самарской области.

  Второе по актуальности обращение касалось регулирования в сфере обращения с ТКО и предложений городского округа Сызрань по пересмотру нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории Самарской области.

  До настоящего времени в городском округе Сызрань эта плата рассчитывается, исходя из квадратных метров жилья. Такие расчёты депутатам кажутся несправедливыми. Получается, что проживая в квартирах одинаковой жилплощади один проживающий и несколько оплачивают одинаковую сумму. В связи с чем депутатами Думы предлагается изменить расчет за услугу по вывозу отходов, исходя из количества проживающих граждан, а не с количества квадратных метров помещения, находящегося в собственности граждан.

  Кроме того, 70% тарифа составляют затраты на транспортировку мусора. Однако в Сызрани имеется свой мусорный полигон, а значит, сызранцы должны платить значительно меньше, чем, к примеру, тольяттинцы. Ведь из Тольятти мусор возят на самарский полигон - а это дальше и дороже. При обсуждении обращения Глава городского округа Николай Лядин предложил Управлению экономического развития и инвестиций подготовить расчет себестоимости транспортировки отходов для Сызрани до полигона захоронения для направления в областное правительство.

  Также депутаты не забыли про многодетные и малообеспеченные семьи. Правительству Самарской области предложено предусмотреть предоставление льгот или применение пониженного коэффициента при расчете платы за вывоз ТКО для данных семей, а также отдельно рассмотреть и установить нормативы накопления ТКО для граждан, проживающих в индивидуальной частном секторе во избежание значительного роста платы за мусор.

  Следующее обращение депутатов Думы в Самарскую Губернскую Думу - законодательное предложение о внесении изменений в Земельный Кодекс РФ в части установления норм, предусматривающих возможность проведения аукциона на земельные участки, где расположены расселённые многоквартирные дома, признанные аварийными и подлежащими сносу, подготовленный на основе предложения Администрации городского округа Сызрань. А именно: в муниципальных образованиях есть лица, заинтересованные в использовании земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома, признанные аварийными и подлежащими сносу. Указанные лица готовы осуществить снос объектов за счет собственных средств при получении гарантий на предоставление земельных участков во владение и пользование. В результате указанных изменений сократятся расходы бюджета на снос аварийных объектов, будет решена проблема не только сноса аварийных домов, но и нового строительства.

  Последнее обращение было подготовлено на основе предложения депутата Думы городского округа Сызрань Дмитрия Копылова.

  В 2019 году изменился Порядок предоставления грантов за счет средств областного бюджета крестьянским (фермерским) хозяйствам, осуществляющим свою деятельность на территории Самарской области, на развитие семейных животноводческих ферм. Теперь гранты на развитие фермерства могут получить крестьянские (фермерские) хозяйства, зарегистрированные в сельских населенных пунктах и рабочих поселках, входящих в состав городских округов. Перечень таких сельских населенных пунктов и рабочих поселков на территории Самарской области должен быть определен Постановлением Правительства Самарской области. Согласно Уставу городского округа Сызрань в границы городского округа Сызрань входят три таких территории: село Кашпир, поселок Елизарово, поселок Фомикины Сады, в связи с чем депутатами принято решение обратиться в областное Правительство с просьбой ускорить утверждение вышеуказанного Перечня и внести в него село Кашпир, поселок Елизарово, поселок Фомкины Сады городского округа Сызрань, что позволит горожанам воспользоваться мерами государственной поддержки малых форм хозяйствования.

 Завершилось заседание принятием решения о награждении Почетной грамотой Думы сызранцев, чей труд отмечен особыми заслугами перед городом.

  Все 9 решений по рассмотренным вопросам парламентариями были приняты.

26 июня 2019 г.
Дата изменения: 27 июня 2019 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться