Администрация города Сызрань

Музей

Pravo.gov.ru

 

Заседание Комитета по предпринимательству, промышленной политике, строительству и землеустройству прошло продуктивно

 20 марта 2019 года в Думе прошло очередное заседание Комитета по предпринимательству, промышленной политике, строительству и землеустройству под председательством Виктора Староверова. В повестке заседания четыре вопроса.

 В начале заседания руководитель Комитета имущественных отношений Ирина Кавказьева представила депутатам проект обращения в Самарскую Губернскую Думу  с законодательным предложением по вопросу внесения изменений в федеральное законодательство в части установления норм, предусматривающих внесение сведений о победителях торгов, уклонившихся от заключения договора, и об иных лицах, с которыми указанные договоры заключаются и которые уклонились от их заключения, в реестр недобросовестных участников торгов. Проект обращения поддержан и вынесен на заседание Думы.

 Затем депутатам о перспективах развития рынка земли на территории города Сызрани рассказал Алексей Черников, заместитель Главы городского округа Сызрань  по строительству и архитектуре отметив, что в муниципальную собственность городского округа Сызрань передан земельный участок, расположенный в пос. Сердовино. В настоящее время комитетом имущественных отношений проводятся работы по заключению муниципальных контрактов на выполнение работ, необходимых для уточнения границ данного земельного участка. Ирина Кавказьева довела до сведения депутатов информацию об осуществлении земельного контроля. Так, за 2018 год инспекторами по муниципальному земельному контролю проведено 317 проверок по контролю за соблюдением земельного законодательства, направлено 76 исковых заявлений в суд о принудительном взыскании задолженности по оплате неосновательного обогащения на сумму 8136,12 тыс.руб. Депутатами даны рекомендации о продолжении работ по осуществлению земельного контроля, а также о необходимости повышения информированности среди малого и среднего предпринимательства о доступном оформлении в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю. 

  О состоянии дел с паспортизацией земельных участков под МКД доложил Алексей Черников. По состоянию на конец 2018 года в городском округе Сызрань значится 1691 МКД. При этом, количество домов, расположенных на земельных участках, в отношении которых осуществлён государственный кадастровый учёт по состоянию на конец года - 1306 ед. Виктор Староверов отметил о необходимости составления паспортов дворов МКД, в которых отображать особенности застройки, инженерные коммуникации и др. Наличие этой информации позволит более качественно и эффективно выполнять работы по благоустройству, а также отметил что при формировании земельных участков, выдаче разрешений на строительство МКД выделять территории для устройства зон отдыха, парковок, элементов озеленения и благоустройства. Депутатами было рекомендовано продолжить выполнение мероприятий по формированию земельных участков под МКД, а также совместно с МКУ «Ресурсный центр поддержки развития местного самоуправления» проводить разъяснительную работу с населением по вопросам содержания и использования придомовой территории.

  Серьёзному обсуждению подлежал вопрос о реализации мероприятий по предоставлению в собственность семей, имеющих трех и более детей, бесплатно земельных участков для индивидуального жилищного строительства.  По информации Комитета имущественных отношений за весь период реализации комплекса мер по обеспечению граждан, имеющих трёх и более детей, земельными участками для индивидуального  строительства, в городском округе Сызрань было поставлено на учёт по состоянию на 01.01.2019 год – 1149 семей. Получили земельные участки – 648 семей.   Докладчики отметили отсутствие в настоящий момент свободных территорий в границах г.о. Сызрань, пригодных для комплексного предоставления многодетным семьям для индивидуального жилищного строительства, а также отсутствие необходимых бюджетных средств на обеспечение ранее сформированных земельных участков необходимой инженерной инфраструктурой. Не секрет, что у большинства многодетных семей отсутствуют денежные средства на строительство жилья на предоставленном земельном участке. В результате депутатами было принято решение направить в Самарскую Губернскую Думу обращение по вопросу введения иных мер поддержки многодетных семей, направленных на улучшение жилищных условий, либо представления альтернативных мер государственной поддержки таких семей в виде денежной компенсации взамен пользования земельными участками.

22 марта 2019 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться