Администрация города Сызрань

Музей

Pravo.gov.ru

 

На пороге «мусорной реформы»

По приглашению депутатского корпуса в рамках комитета по городской инфраструктуре и жилищно-коммунальному хозяйству под председательством Сергея Серпера состоялось рабочее совещание с представителями регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на терри-тории Самарской области.

Депутатами по предложению председателя Сергея Прокофьева был разработан перечень вопросов к региональному оператору, которые были озвучены на совещании.

Единому регоператору предстоит отвечать за вывоз и утилизацию мусора на территории всей области. Его работа будет направлена на снижение вредного воздействия ТКО на здоровье человека и окружающую среду, увеличение доли утилизации отходов и минимизацию их захоронения.

Все обязательства по организации и контролю вывоза отходов возложены на единого регионального оператора с января 2019 года. По итогам проведенного в октябре конкурса им стала компания ООО «Экостройресурс», с которой уже заключен договор на ближайшие 9 лет.

Александр Грицаев пояснил, что норматив на вывоз мусора будет рассчитываться из расчета на квадратный метр жилого помещения, а не по количеству прописанных в нем людей.

На заседании обозначили очень важный вопрос, который касается прямых договоров с регоператором. С людьми из частного сектора тут немного проще, проблема может возникнуть с теми, кто живет в многоквартирных домах. Чтобы перейти на прямые договора обслуживания, необходимо провести собрание собственников МКД и принять это решение. Если же этого не произойдет, то оплата будет производиться через УК или ТСЖ.

Помимо транспортировки отходов Региональный оператор займется и ликвидацией несанкционированных свалок, образовавшихся после 1 января 2019 года. При этом «Экостройресурс» получит право выставить счет за эти работы органам МСУ, или владельцам земельных участков.

Чтобы обеспечить своевременный вывоз отходов представителям всех предприятий региона и индивидуальным предпринимателями предстоит заключить соответствующие договоры. Для этого не требуется личное присутствие. Достаточно отправить заявку и документы на сайте единого оператора по адресу https://ecostr.ru.

К 2022 году планируется выйти на стопроцентную сортировку твердых коммунальных отходов, более чем в два раза вырастет доля отходов, поступающих на переработку.

На территории региона планируется строительство 12 новых объектов. Региону нужно перерабатывать 1 млн 800 тыс. тонн отходов в год. Для этих целей будет построено 3 крупных новых экотехнопарка (2 возле Самары, 1 возле Тольятти) мощностью 500-600 тысяч тонн в год. (в структуре экотехнопарка предусмотрены мусоросортировочный комплекс, полигон ТКО и площадка биокомпостирования).

С 1 января 2019 года, все мусоровозы будут оснащены системой навигации ГЛОНАСС, а значит будет установлен контроль за тем, куда именно отвозится мусор.

Это позволит взять под контроль экологическую ситуацию в Самарской области.

 

В каждом муниципалитете будет работать офис единого регоператора. Уже сейчас работает call-центр, все вопросы можно задать по телефону (846)303-06-48.

27 декабря 2018 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться