Администрация города Сызрань

Музей

Pravo.gov.ru

Депутаты и общественность обеспокоены угрозой исчезновения гребного спорта в городе

Вчера 20 июня состоялось совместное выездное заседания Комитета по социальной политике и Комитета по городской инфраструктуре и ЖКХ при непосредственном участии Председателя Думы городского округа Сызрань Сергея Прокофьева.

В повестке заседания - восстановление полноценной работы водно-гребной базы и расчистка пруда в районе Сызранской ГЭС.

В ходе заседания депутаты ознакомились с состоянием дел в гребном спорте и работой водно-гребной базы.

Следует отметить, что гребной спорт в Сызрани начал развиваться с 1974 года. На протяжении 44 лет гребцы выигрывали всесоюзные и всероссийские соревнования, пополняли сборную страны. В настоящее время в отделении академической гребли занимаются около 100 юношей и девушек в возрасте 15-18 лет, под руководством четырёх тренеров. И сегодня сызранские гребцы показывают выдающиеся результаты. Так в 2016 году наши ребята представляли Самарскую область на Всероссийской спартакиаде спортивных школ в г. Казани. Они заняли второе общекомандное место, завоевали две медали в личном зачете — золото и серебро. Отметим, что на прошедшем чемпионате области из 28 комплектов медалей 21 завоевали сызранские гребцы.

Водно-гребная база находится в акватории пруда Сызранской ГЭС (еще одна достопримечательность г. Сызрани. Станция является памятником истории и архитектуры, первой станцией мощной гидроэнергетики Поволжья. ГЭС вступила в строй в 1929 году, в рамках деятельности ГОЭЛРО, и является единственным гидросооружением начала плана ГОЭЛРО, которое сохранилось в первозданном виде). Место уникально тем, что позволяет устраивать дистанцию в 2 км на «тихой» воде в любую погоду. Подобных дистанций в области нет. Существуют специальные гребные каналы, но только в крупных городах — Москва, Санкт-Петербург, Казань, Ростов-на-Дону. По мнению депутатов сызранская водно-гребная база и Сызранская ГЭС – это бренды нашего города, которые необходимо сохранить.

Необходимость дорогостоящей расчистки и углубления водоема, которая проводилась последний раз в 1980 году, ставит гребной спорт в городе под угрозу исчезновения. Еще год–два и комиссия может запретить спортсменам выходить на воду, что повлечет за собой закрытие секции.

С целью недопущения такого исхода дел, депутаты приняли решение обратиться в вышестоящие органы власти о помощи в решении вышеуказанного вопроса. Поскольку город, по мнению парламентариев, не может оставаться в стороне, было предложено рекомендовать Администрации г.о. Сызрань совместно с ГАУ «СШОР № 2» создать рабочую группу по выработке предложений по сохранению  и развитию водно-гребной базы (с обязательным приглашением к участию тренерского состава, депутатов Думы г.о. Сызрань, родителей детей, занимающихся греблей).

Кроме этого, депутаты вышли с предложением  к Администрации г.о. Сызрань изыскать средства на приобретение спец.оборудования для расчистки пруда и береговой полосы.

21 июня 2018 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться