Администрация города Сызрань

Музей

Pravo.gov.ru

Публичные слушания по проекту Устава г.о. Сызрань состоялись

16 мая прошло заседание комитета Думы по местному самоуправлению.

Публичные слушания по проекту Устава городского округа Сызрань начались в Думе г.о. Сызрань вступительным словом Председателя Комитета Веры Ивановой, далее выступил  Председатель Думы Сергей Прокофьев.

Сергей Владимирович сообщил, что необходимость принятия нового Устава назрела давно, так как в главный документ было внесено очень много изменений, и он стал неудобен, плохо читаем. Работу по разработке нового Устава было решено построить по новым принципам. До сегодняшних публичных слушаний в течение полугода велась работа по так называемым «нулевым слушаниям». Были взяты лучшие практики разных городов, переработан действующий устав, и в новой редакции он был отправлен всем заинтересованным общественным структурам, таким, как администрация, прокуратура, общественная палата, экспертное сообщество. Также проект изучали бывшие сызранские градоначальники, депутаты Губернской и Государственной Думы. Тщательную кропотливую работу провела прокуратура города.

С докладом по существу проекта выступил и.о. начальника юридического отдела Думы Павел Данильцев, все изменения в проект Устава с учетом заключения регистрирующего органа внесены в проект результатов публичных слушаний, которые необходимо принять и дополнить в проект Устава в целях приведения в соответствие с действующим законодательством.

На публичных слушаниях выступили с предложениями:

- депутат Гильманов И.Г., который предложил закрепить в Уставе работу 10% депутатов на постоянной основе, в т.ч. и Председателя Думы;

- руководитель Правового управления Администрации г.о. Сызрань Бахтиярова А.Т. – о приведении проекта Устава в соответствие с изменениями, внесенными Федеральным законом от 18.04.2018 № 83-ФЗ в Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в части закрепления механизма реализации схода граждан.

- председатель Общественного Совета при Думе г.о. Сызрань Мочалова Е.Г. – об изменении в ст. 23 существующей избирательной системы на мажоритарную, привела соответствующие обоснования необходимости их внесения.

Аргументы председателя Общественного Совета о смене выборной  системы Сергей Прокофьев  признал вполне разумными. Однако над этой темой следует уже подумать депутатам  7 созыва и провести полноценную общественную дискуссию. В ближайшей перспективе работа по линии правил благоустройства, принятие городской геральдики.

Высказали мнения Куракина Л.М., Воротынский Л.И., депутаты Иванова В.Л., Лексин А.Н., Орехов В.Е., Мулюкин М.В.

Результаты публичных слушаний приняты депутатами, проект Устава вынесен на рассмотрение Думы.

Обновленный Устав претерпел изменения по многим позициям. Он стал понятен, удобен и прозрачен.

Вторым вопросом повестки дня было рассмотрение вопроса «О внесении изменений и дополнений в Положение «О публичных слушаниях в городском округе Сызрань», поскольку изменения затрагивали более 50% норм Положения, депутаты вынесли на рассмотрение Думы проект Решения Думы «О Положении «О публичных слушаниях в городском округе Сызрань», подготовленный юридическим отделом Думы.

17 мая 2018 г.
Дата изменения: 28 мая 2018 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться