Администрация города Сызрань

Музей

Pravo.gov.ru

Второй том исследования «Комсомол Сызрани» вручен Председателю Думы

Автор книги «Комсомол Сызрани: 1930 - 1991 гг. Исторический очерк» Елена Мочалова вручила второй том Председателю Думы Сергею Прокофьеву. Издание осуществлено при поддержке Редакционно - издательского совета при Главе г.о. Сызрань и спонсорских средств АО «Тяжмаш», ООО «Сызраньгаз», ООО «Ритм», ООО «Вега».

Выделение средств из городского бюджета были под особым контролем спикера Думы.

Данное издание продолжает воссоздание истории молодежной организации города, начатой в первом томе, который увидел свет в 2016 году.

Дело в том, что в период так называемого демократического транзита (90-е XX века – нулевые годы XXI) многие события, явления, процессы, личности недалекого советского прошлого были оболганы. И новое поколение россиян оказалось дезориентировано относительно истории своего Отечества и отчуждено от нее. Локальное восстановление подлинной истории в масштабе одного города – это одна из задач исследования.

Во второй том вошли периоды от 30-х годов вплоть до самороспуска организации в 90-е.

Для облегчения изложения материала, который дается в хронологической последовательности (в первом томе был избран другой принцип анализа – исходя из направлений работы), условно автор опирался на этапы развития Советского государства.

Этим этапам соответствуют главы книги, которые имеют и внутреннее деление на параграфы. Заключают том (как и первый) глава «Твои люди, комсомол!» о наиболее ярких личностях городской организации и приложения с документальными материалами.

Как показано в исследовании, на каждом этапе построения социализма комсомол проявлял достаточную гибкость и адаптивность к меняющимся условиям, вырабатывал новые формы работы, не забывая имеющиеся и поднимая их на новый уровень. Каждое  поколение привносило в работу организации свежую струю, новые идеи. Абсолютно неправильно представлять ВЛКСМ как раз и навсегда созданное, застывшее, законсервированное, неуклюжее, неповоротливое образование. Это была динамичная структура, достаточно оперативно реагировавшая на вызовы времени.

Были и общие принципы в работе комсомола, которые объединяли все периоды в единое целое. Это коллективизм, патриотизм и интернационализм. Это воспитание нравственной, гармоничной, глубокой личности. Это разнообразные формы поощрения активистов: от благодарностей, грамот, знаков, медалей до фотографирования у Знамени Победы, туристических путевок и вручения премии Ленинского комсомола.

Особая черта ВЛКСМ – это внимательная, кропотливая и целенаправленная работа с кадрами. Поэтому среди крупных бизнесменов и топ-менеджеров в первое десятилетие XXI века доля активистов ВЛКСМ составляла 33 процента. Такой уникальный опыт профессионального обучения еще никто не смог повторить.

Невозможно переоценить вклад комсомола в укрепление экономической мощи Советского государства. Все великие стройки социализма осуществлялись преимущественно руками молодого поколения. Такого массового героизма, мужества и отваги как в годы Великой Отечественной войны история еще не знала. И здесь, по словам  маршала Г. К. Жукова: «…молодежь принесла главную жертву войне». Поэтому ни одна другая общественно-политическая организация в бывшем Советском государстве не была удостоена такого обилия наград – шести орденов, три из которых – Ленина!

Источниковой базой исследования послужили документы, отложенные в ГБУ «Государственный архив новейшей истории Ульяновской области», ГБУСО «Самарский областной архив социально-политической истории», в Сызранском филиале ГБУ СО «Центральный государственный архив Самарской области», МБУ «Краеведческий музей городского округа Сызрань», а также публикации в периодических печатных изданиях г. Сызрани в 1917-1991 гг. В качестве экспертов выступили секретари комсомольских организаций, освобожденные работники Сызранского ГК ВЛКСМ разных периодов существования комсомола.

В качестве документов использовались также фотографии из фондов Сызранского краеведческого музея и из личных архивов членов ВЛКСМ.

Книга поступила во все библиотеки ЦБС г.о. Сызрань.

8 декабря 2017 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться