Сызрань

Музей

Портал правовой информации

Отчет об исполнении бюджета городского округа Сызрань за 2016 год вынесен на заседание городского парламента

17 мая под председательством Сергея Серпера в Думе состоялось заседание Комитета по бюджету, на котором депутаты обсуждали отчет об исполнении бюджета г.о. Сызрань за 2016 год. На заседании было рассмотрено исполнение основных параметров бюджета городского округа по доходам и расходам за 2016 год, исполнение доходной части по видам налогов и сборов, структура муниципального долга и т.д. Руководитель Финансового управления Администрации г.о. Сызрань Лариса Смирнова доложила, что за 2016 год доходная часть бюджета города составила 2 344,3 тыс. рублей (101,2 % от запланированной суммы), а расходная - 2 316,4 тыс. рублей, то есть бюджет за отчетный год выполнен с профицитом на 27,9 млн. рублей. Добиться такого результата позволил целый комплекс мер. Во-первых, снижены выплаты на обслуживание муниципального долга за счет замены коммерческих кредитов на государственные, которые отличают более низкие процентные ставки. Кроме того, за счет экономии по контрактам в сумме более 49 млн. рублей удалось профинансировать некоторые социально-значимые мероприятия. Во-вторых, в процессе оптимизации расходов значительно сокращены расходы на содержание органов местного самоуправления (на 16 578,6 тыс. руб.), потенциальная экономия плановых назначений от нормативных показателей составила 57 162,9 тыс. рублей или 17,8% (при нормативе 19,8%). Таким образом, отчетные показатели отражают положительную динамику проводимой органами местного самоуправления политики в части сокращения «управленческих» расходов.

Необходимо отметить, что в течение года с неплательщиками налогов активно работала межведомственная комиссия, в результате чего бюджет города пополнился более чем на 24,2 млн.  рублей.

Отмечено, что доминирующий объём бюджетных ассигнований в 2016 году направлен на финансирование расходов входящих в социально-значимую сферу: «Образование», «Культура, кинематография», «Социальная политика», «Физическая культура и спорт».

По словам депутатов, основными направлениями бюджетной политики в городе по-прежнему должны стать эффективность расходования бюджетных средств и привлечение дополнительных инвестиций в бюджет муниципального образования.

Также депутаты предложили обратиться в вышестоящие органы государственной власти по вопросу увеличения доли подлежащих зачислению в местный бюджет собираемых налоговых доходов, поскольку муниципалитет может оставить в своем бюджете средства не от любых доходов, а только от тех, которые предусмотрены законом – Бюджетным кодексом РФ. В связи с чем местные бюджеты полностью зависят от финансовой помощи «сверху». Таким образом, при формировании бюджета на 2018-2020 годы муниципалитету придется более тщательно работать над налогооблагаемой базой и эффективностью бюджетных расходов – ведь настолько больше у них будет возможность получить дополнительные финансовые средства из областного бюджета.

18 мая 2017 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться