Сызрань

Музей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обращение депутатов поддержано в Самарской Губернской Думе

13 апреля 2017 года председатель комитета Думы городского округа Сызрань Ильдус Гильманов принял участие в заседании комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике, где было рассмотрено обращение депутатов Думы городского округа Сызрань в Самарскую Губернскую Думу по вопросу внесения изменения в п.12.1 ст.51 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Депутаты обеспокоены проблемой кадрового дефицита в поликлиниках и больницах Сызрани и принимают все возможные меры для улучшения ситуации.

С 2015 года в городском округе Сызрань действует муниципальная программа «Создание благоприятных условий в целях привлечения медицинских работников для работы в государственных бюджетных учреждениях здравоохранения, расположенных на территории городского округа Сызрань на 2016-2019 годы». В рамках этой программы:

  • предоставляется единовременное пособие на обустройство лицам с высшим медицинским образованием, завершившим профессиональное обучение в интернатуре или ординатуре;
  • производится оплата обучения в медицинских вузах за счет средств бюджета городского округа;
  • компенсируется арендная плата за жилое помещение;
  • проводится городской конкурс «Лучший работник здравоохранения».

         В 2016 году на реализацию программных мероприятий было направлено около 1,5 млн. рублей.

         С 2010 по 2013 гг. приступили к работе в государственных учреждениях здравоохранения на территории городского округа Сызрань  9 врачей, обучение которых частично оплачивалось из средств муниципальной казны.

         Однако за счет мер, принимаемых только органами местного самоуправления, восполнить кадровый дефицит врачей не представляется возможным.

Тем временем, на протяжении нескольких лет в Российской Федерации успешно реализуется государственная программа «Земский доктор» по привлечению молодых специалистов – медиков в сельские районы, предполагающая единовременную выплату («подъемные») в размере 1 миллиона рублей. Данная мера также способствовала оттоку молодых врачей из лечебно-профилактических учреждений городского округа Сызрань в районные больницы.

Председатель комитета по социальной политике Думы городского округа Сызрань Ильдус Гильманов озвучил мнение сызранских законодателей о необходимости законодательного включения городов с населением менее 200 тысяч человек в перечень населенных пунктов, при трудоустройстве в которые медработники в возрасте до 50 лет могли бы претендовать на получение единовременной денежной выплаты в размере 1 млн рублей (какую получают медики в сельских районах в рамках реализации госпрограммы «Земский доктор»).

Областные парламентарии не увидели правовых препятствий для внесения предлагаемых изменений и решили включить в план работы комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике на второе полугодие  2017 года разработку проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

 

14 апреля 2017 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться