Сызрань

Музей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Из истории местного самоуправления г. Сызрани

Сызранская Дума стоит на прочном фундаменте, который закладывали все предшествующие поколения горожан.

Вспомнить мы сегодня должны строителя и первого воеводу Сызрани князя Григория Афанасьевича Козловского. Он-то и создавал у нас систему городского управления.

Россия и в прошлые времена, и ныне славится обилием реформ.

Так, уже при Петре I, сугубо русском царе, городское управление реформируется на манер немецкого. Вводятся магистраты, состоящие из бургомистра и ратманов.

Спустя 6 десятилетий, в 1785 году, царица-немка Екатерина Великая подписывает «Жалованную грамоту на права и выгоды городам Российской империи» и учреждает новые органы и называет их по-русски просто – Дума. А это, напомню, еще 18 век!

Через сто лет ее правнук Александр II затевает большие преобразования в государстве, включая и земскую реформу. 16 июня 1870 года он высочайше утверждает «Городовое положение». Этот документ имел силу только там, где могли обеспечить самофинансирование. Сие зависело от «капитальных» людей. Чиновники Симбирского губернского присутствия по городским делам проанализировали финансовое положение г. Сызрани и определили, что здесь есть финансовые возможности для самоуправления и служба может быть оплачиваемой. По имущественному цензу город был приравнен к губернскому.

16 марта 1872 года в Сызрани прошли первые выбоы в местную Думу. Она избиралась на 4 года и состояла из городского головы и гласных. В состав Думы входили тогда крупные предприниматели и купцы. Органом местной исполнительной власти была управа. Председательствовал в ней также городской голова. Именно в эту эпоху – на рубеже 19 – 20 вв. город Сызрань получает динамичное развитие.

Тогда закладывались основы местного самоуправления, формировался собственный бюджет города, эффективно решались хозяйственные вопросы. Тогда-то и сложился внешний облик Сызрани, который сохранился до современности.

Сравнивая тот период становления местного самоуправления и нынешний, видишь, что общего, пожалуй, между ними больше, чем расхождений.

В рамках телепроекта «Самарский альбом» к 150-летию губернии в 1999 году был снят документальный фильм «Городской голова Мартиньян Васильевич Чернухин».

Здесь хотелось бы зафиксировать такой момент. В те недолгие и немногие отрезки времени децентрализации власти, когда местному самоуправлению давался ход, когда жителям через своих представителей – гласных, депутатов – передавались значительные полномочия, город преображался!

Последние выборы в местную Думу состоялись в 1913 году.  Было избрано 32 гласных.

Февральская, а вскоре и октябрьская революции, учредили новую власть – советскую. Местное управление вошло в государственную вертикаль и стало являться нижним уровнем государственной власти.

Депутатов Советов было гораздо больше, чем гласных дореволюционной Думы и депутатов сегодняшнего представительного органа. Так, в последнем – 21-м – созыве в Сызранском совете народных депутатов заседало 174 депутата. Все они работали на общественных началах. А председатель исполкома перед назначением на должность проходил согласование в Москве.

А вот новый отсчет времени начался для нас 27 марта 1994 года. Тогда состоялись выборы депутатов Думы 1-го созыва. С тех пор прошло ровно 23 года. Ныне работает уже Дума 6-го созыва.

Итак, в 1991 году в результате эпохальных событий в нашей стране появились новые органы исполнительной власти – Администрации. В Сызрани Главой Администрации был назначен Василий Григорьевич Янин. Тогда еще действовали Советы как органы представительной власти. А в 1993 году противостояние Верховного Совета РСФСР и Президентом закончилось принятием новой Конституции, которая предусматривала новую политическую систему – Советы заменялись Думой, и вводилось местное самоуправление. Потому-то весной следующего, 1994-го, года и состоялись выборы 10 местных депутатов. Думой 1-го созыва руководил Глава Администрации.

В мае 1996 года Дума первого созыва приняла основополагающий документ – Устав города, который действует и поныне. Все последующие созывы вносили в него изменения в соответствии с федеральным законодательством. Депутаты тогда создали две комиссии: бюджетно-экономическую, ее возглавил Альберт Андреевич Анастасиев и нормотворческую – Серафим Степанович Ненахов. Дума 1-го созыва работала 2 года.
1 декабря 1996 года вновь состоялись выборы. На сей раз, кроме депутатов, всенародным голосованием избирался Глава города. Им стал Василий Григорьевич Янин. Продолжая оставаться Главой Администрации, он возглавил и представительную ветвь местного самоуправления – Думу.

Во 2-м созыве работало уже 15 депутатов. Появилась и новая должность – заместитель Главы города по работе Думы. На нее была избрана депутат Татьяна Васильевна Брагина.

Тогда же зародились Комитеты территориального общественного самоуправления. И Сызрань была одна из первых, кто начал развивать эти институты гражданского общества.

В те годы была заложена такая отличительная черта городского бюджета, как его социальная направленность. Были приняты первые целевые городские программы: «Дети Сызрани», «Молодежь Сызрани», «Наш двор», перевода городского хозяйства на природный газ и другие. Появились нормативно-правовые акты, разработанные депутатами, об основах управления муниципальным имуществом.

В 2000 году – новые выборы – Думы 3-го созыва. В ее составе также было 15 человек. Они работали в 5 постоянных комиссиях. На должность заместителя главы по работе Думы избирается депутат Валерий Павлович Сетежев. Опыт парламентской работы он получил в Думе  II созыва.

Дума 4-го созыва была избрана в 2004 году. Количество депутатов возросло до 25. Дума получила статус юридического лица, переехала в отдельно стоящее здание на ул. Комсомольской, 2. К слову, этот объект является памятником истории. Символично, что в начале XX века здесь располагалось городское общество.

Впервые появилась должность председателя Думы. Претендент на нее избирался из числа депутатов. Им стал Александр Петрович Елистратов.

Работа Думы 5-го созыва пришлась на непростые годы. В 2008 году было отпраздновано 325-летие со дня рождения Сызрани, а осенью уже разразился мировой финансово-экономический кризис, последствия которого оказали негативное воздействие на городскую экономику. Но местная власть – Дума и Администрация сумели адекватно ответить на вызовы времени, что способствовало дальнейшему устойчивому социально-экономическому развитию города.

Председателем Думы и одновременно Главой городского округа был избран Виктор Викторович Хлыстов. А новая конфигурация власти предполагала теперь назначение Главы Администрации – Думой. В общепринятое употребление вошло новое слово – сити-менеджер.

Осенью 2013 года прошли очередные выборы, и была сформирована Дума 6-го созыва. В ее составе стало уже 30 депутатов.

И в этом процессе были свои новшества. Впервые в истории города Дума избиралась по смешанной системе. То есть половина депутатов – 15 человек – избирались по одномандатным округам, другая половина – по партийным спискам. В сегодняшней Думе присутствует 5 партий, которые отражают интересы различных слоев общества.

Председателем Думы был избран Николай Михайлович Лядин, который работал и в предыдущем составе представительного органа. Однако в середине ноября 2013 года Николай Михайлович возглавил Администрацию. А председателем Думы депутаты избрали Сергея Николаевича Ананьева.

Действительно, сызранские депутаты – это авторитетные, заслуженные люди, большие профессионалы, болеющие душой за дело, стремящиеся прийти на помощь каждому, кто в этом нуждается. Поэтому граждане доверяют им представлять свои интересы вновь и вновь.

Судите сами. Пять раз (из шести) избирались в Думу двое депутатов – Николай Иванович Подлеснов и Виктор Михайлович Королюк.   Еще двое – четыре раза. Это Александр Эдуардович Неронов и Александр Петрович Елистратов.

Трижды избирались в Думу 10 депутатов, а дважды – 12 человек.

В Думе городского округа Сызрань 6-го созыва большой упор сделан на развитие взаимодействия с широкой городской общественностью.

Сформирован Общественный молодежный парламент III созыва, его возглавила самый молодой депутат Думы Ирина Мингалишева.

Избран новый состав Совета Почетных граждан, его председателем стал Петр Михайлович Юрасов.

Начал свою деятельность новый орган – Общественный совет при Думе городского округа. В настоящее время его возглавляет Виктор Васильевич Федотов – заместитель проректора по управлению филиалом СамГТУ по воспитательной работе, известный в регионе общественный деятель.

Реформирование местного самоуправления продолжается. Хотелось бы, чтобы все полезное, разумное, наработанное за два десятилетия получило бы дальнейшее развитие. А то новое, что будет привнесено, способствовало бы процессам преобразования нашей малой родины и включению в этот созидательный процесс доброй позитивной энергии наших горожан!

12 апреля 2017 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться