Сызрань

Музей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Молодых парламентариев интересует тема трудоустройства

В Думе городского округа Сызрань прошло заседание Общественного молодежного парламента в форме круглого стола на тему: «Трудоустройство молодежи в каникулярное время: состояние, проблемы, перспективы».

Было отмечено, что данная проблема является весьма актуальной не только для членов Общественного молодежного парламента при Думе городского округа Сызрань, но и для всей молодежи города. Это выявил проведенный опрос среди учащихся учебных заведений города. В нем приняли участие 100 юношей и девушек Губернского колледжа, медико-гуманитарного и политехнического колледжей.

Опрос показал, что 87 % из них хотели бы работать этим летом. При этом 53 % не имеют опыта трудоустройства в летние каникулы. Еще 17 % имеют стабильную работу на протяжении всего учебного года. 41% опрошенных ответил, что они хотели бы работать в сфере услуг, при этом их бы устроил уровень месячной зарплаты от трех тысяч рублей и выше.

Ребят интересовали вопросы, какие возможности предоставляются в городе для трудоустройства молодежи. Какие документы надо предоставлять, чтобы подать заявку в молодежный центр занятости, на какие рабочие места есть в городе для несовершеннолетних. На эти и многие другие вопросы ответила Ирина Царькова,  специалист молодежного центра занятости Дома молодежных организаций. Также она пояснила, что количество рабочих мест зависит от финансирования, а оно ограничено, и поэтому не все желающие могут принять участие в программе «Старт к успеху».

Трудоустройством занимается и городской Центр занятости населения. Нина Фролова подробно рассказала о том, что их служба тоже занимается этим вопросом и предлагает вакансии для молодых на промышленных предприятиях города.

Юлия Евсеева, специалист Западного управления министерства образования и науки Самарской области, рассказала о том, как организована производственная практика учащихся, студентов.

Сергей Володченко, директор по персоналу АО «Тяжмаш», проинформировал молодых людей, какие специальности пользуются спросом на предприятии. Ребят, получивших хорошие знания в учебном заведении, могут принять на подработку в свободное от учебы время. А тех, кто себя хорошо зарекомендовал в это время, или во время прохождения производственной практики, могут пригласить на постоянную работу после получения образования.

Сами молодые парламентарии поделились своим рабочим опытом. Студенты губернского колледжа педагогического профиля проходят летнюю практику в летних оздоровительных лагерях. Там они не только приобретают опыт, но и зарабатывают деньги.   Студенты-медики тоже получают практический опыт в учреждениях здравоохранения города, правда бесплатно.

Председатель молодежного парламента Ирина Мингалишева подвела итоги встречи и отметила, что она была информационно наполнена и задача членов ОМП – передать свои знания своим однокурсникам.

31 марта 2017 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться