Сызрань

Музей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наталья Пушкова обращается «С любовью к миру»

Председатель местной Думы Сергей Ананьев искренне поблагодарил всех организаторов персональной выставки Натальи Пушковой «С любовью к миру» и ее автораПредседатель местной Думы Сергей Ананьев искренне поблагодарил всех организаторов персональной выставки Натальи Пушковой «С любовью к миру» и ее автора за те радостные минуты прикосновения к высокому искусству, которые она дарит своим творчеством.

Церемония открытия  этой экспозиции в галерее городского Общества Рерихов в библиотеке-филиале № 18 получилась настолько доброй, душевной, трогательной, радостной, что долго еще ее участники не расходились, обменивались мнениями, расспрашивали автора об истории написания того или иного полотна.

Конечно же, этот свет, тепло, активная доброжелательность исходили прежде всего от самой виновницы торжества – Натальи Николаевны. А данная экспозиция – первая в череде событий юбилейного для нее года.

На выставке представлены работы мастера разных лет и жанров, но больше всего – натюрмортов, связанных с очень характерным для милых дам объектом – цветами. На выставке представлены работы мастера разных лет и жанров, но больше всего – натюрмортов, связанных с очень характерным для милых дам объектом – цветами. И, получив в подарок от устроителей выставки в лице Натальи Зоткиной превосходный букет белых лилий, Наталья Николаевна тут же заметила, что завтра же они будут запечатлены ею на холсте. И, действительно, с полотен смотрели на нас и неказистые, простенькие, пастельных тонов, но такие дорогие нашему сердцу полевые цветочки, и изысканные благородные дорогие композиции, составленные по всем правилам флористики. А художница обращает наше внимание на картину, особенно любимую ею самою – на ней завядшие подсолнухи, и поясняет:

- Посмотрите, сколько здесь цветов и оттенков, переходящих друг в друга! А материал? Как будто бы чувствуется его бархатная фактура… Я люблю писать так, чтобы зрителю захотелось потрогать руками и понять, что это – рисунок или настоящая вещь. Так получилось и вот с этой салфеткой, на которой стоит ваза с цветами. Французы подходили и вглядывались, не обманулись ли они: это плетеное кружево или все-таки его отражение… Иногда идем с мужем по рынку, увижу яблоки с интересной окраской и мне уже хочется их написать. Покупаем, несем домой…

На выставке представлены работы мастера разных лет и жанров, но больше всего – натюрмортов, связанных с очень характерным для милых дам объектом – цветами.Семья Пушковых – неординарная, все ее члены – художники. В 2005 году они стали победителями I Всероссийского конкурса «Семья России» в номинации «изобразительное искусство». А познакомились Наталья и Валерий в Ленинграде, где набирались знаний и мастерства в Ленинградском педагогическом институте им. Герцена на худграфе. Там же родилась их дочка Катя, впоследствии вставшая на стезю родителей. Затем было преподавание в Липецком педагогическом институте на художественно-графическом факультете. А в 1984 году Пушковы переехали в Сызрань – на родину Натальи Николаевны. Обосновались здесь на самой окраине – аж за поселком Новокашпирским, на 4-й шахте. Художница приобщала детей к прекрасному в местной школе № 22, вела занятия и в изостудии Дома культуры «Шахтер». Кстати, Владимир Петряшин, известный сызранский художник и краевед, отметил, что у Натальи Николаевны весьма талантливые ученики, которые очень тепло отзываются о своем педагоге. А сама она, по словам Владимира Васильевича, вторая в городе женщина-художница и первая – из наших уроженок. Первой же художницей была Ия Михранян, появившаяся в Сызрани в войну в результате эвакуации из блокадного Ленинграда, и прожила здесь примерно с год. А Наталья Пушкова, своя до мозга костей, стала признанным мастером, является членом Союза художников России (таковых в городе всего трое: кроме нее – Валерий Пушков и Вера Евсеева), что говорит о ее несомненном таланте, трудолюбии, широком признании и активном участии в выставочной деятельности. Причем, она весьма плодовита – на ее счету более восьмисот картин. Такую статистику ведет ее супруг.

Поэтесса Зоя Исхакова подчеркивала особый дар Пушковой как портретиста. Умеет она сквозь толщу наслоений разглядеть истинную душу человека, самую суть его характера, показать красоту, неординарность личности, подчеркнуть ее индивидуальность. А многие, глядя на свой портрет или изображение родных, друзей не могут сдержать чистых слез. Такое влияние может оказывать на зрителя только истинное искусство, наполненное любовью, позитивной энергетикой и лишенное всякой конъюнктуры, заигрывания или выпячивания своего эго и комплексов.

Сергей Николаевич Ананьев подчеркнул, что воспитание нашего подрастающего поколения на лучших образцах подлинной культуры, безусловно, даст хорошие всходы в недалеком будущем. Эти слова особенно гармонично отозвались в сердцах участников открытия выставки в преддверии профессионального праздника работников и деятелей культуры.

Выставка будет работать до 25 апреля в библиотеке-филиале № 18 по адресу: пр. Гагарина, 99.

22 марта 2017 г.

Необходимо на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться