Сызрань

Музей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Муниципальные программы – в действии

Сегодня в местной Думе под председательством Ильдуса Гильманова состоялось очередное заседание профильного комитета по социальной политике. Народные избранники проанализировали исполнение в 2016 году трех муниципальных программ, а также рассмотрели обращение своих коллег из Новокуйбышевска в Самарскую губернскую думу.

Итак, вначале начальник отдела охраны здоровья и образования  населения муниципалитета Татьяна Щепина рассказала о реализации мероприятий программы по формированию безбарьерной среды в городском округе. На прошлый год ею предусматривалось 5,7 млн. рублей, и практически вся эта сумма освоена. Вот лишь небольшой перечень объектов, предназначенных для маломобильных граждан, которые расширили доступность городской среды. Это автономный туалетный модуль для данной категории жителей на стадионе «Кристалл», это выполненные работы по адаптации семи очагов культуры и двух школ. Впервые в городе установлен стационарный наклонный подъемник в подъезде жилого дома, еще три МКД оснащены пандусами и поручнями. Кроме того, профинансированы культурно-массовые мероприятия для инвалидов, включая детей, занятия по водным видам спорта с такими гражданами и конкурс социальной рекламы «Эстафета доброты».

Депутаты обозначили несколько проблем в данной сфере. К примеру, к Андрею Шанину участились обращения инвалидов по зрению в связи с введением в почтовом отделении связи по пр. 50 лет Октября, 54 электронной очереди посредством табло. И теперь люди с проблемами зрения чувствуют здесь себя весьма неуверенно. Другой парламентарий – Вера Кузнецова поставила вопрос о том, почему не все предложения руководителей домов культуры по обеспечению доступности этих учреждений для людей с ограниченными возможностями здоровья были включены в муниципальную программу. Ответ один: недостаточность городского бюджета. Однако вернуться к этому вопросу все-таки надо, ведь прокуратурой уже сделаны определенные предписания на этот счет.

Следующая программа, к которой обратились народные избранники на своем заседании, – «Молодой семье – доступное жилье». С отчетом об исполнении мероприятий в 2016 году выступила Татьяна Журкина – руководитель управления по молодежной политике и туризму. Результаты здесь неплохие. Всего с 2003 по 2016 гг. 949 молодых сызранских семей улучшили свои жилищные условия (ими приобретено 759 квартир и 190 жилых домов), из них в прошлом году – 34. В списке участников программы на текущий год стоит 198 молодых семей. На 2018-й – имеется уже 45, формирование списка продолжится до 1 сентября. Пока неизвестно, какое количество средств из выше стоящих бюджетов будет выделено на реализацию программы в 2017 году. Но, несомненно, то, что данная программа является реальным механизмом улучшения жилищных условий молодых граждан.

И третья программа, которую рассмотрели члены думского комитета, касалась развития образовательных учреждений в городском округе. Ситуация в этом вопросе такова.  В результате целенаправленной работы муниципалитета в последние 10 лет по строительству дошкольных образовательных учреждений и созданию дополнительных мест в имеющихся, практически снята с повестки дня проблема обеспеченности детскими садами. По этому показателю, по словам руководителя Западного управления министерства образования и науки Самарской области Татьяны Гороховицкой, Сызрань – лучшая в регионе. Только в 2016 году открыто 432 новых места!

Теперь главная проблема – со школами. Без строительства новых зданий не представляется возможным обеспечить их односменную работу, как того требуют современные нормативы. В федеральную программу включено строительство школы в пос. Новокашпирский. Правда, ожидается возобновление строительно-монтажных работ после 2018 года. В настоящее время пробивается вопрос на всех уровнях о возведении новостройки в центре города на 1,5 тыс. мест. При благоприятных обстоятельствах этот проект может быть реализован в ближайшие 3-4 года.

И, наконец, еще один вопрос – об обращении депутатов г.о. Новокуйбышевск в СГД по установлению контроля со стороны государства за оптовыми ценами на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости. Оно принято к сведению.

16 марта 2017 г.
Дата изменения: 21 марта 2017 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться