Администрация города Сызрань

Музей

Pravo.gov.ru

 

Пар выпущен. Улучшится ли состояние сызранской медицины?

Сегодня в местной Думе под председательством Сергея Ананьева прошло совещание со весьма злободневной темой: «О проблемах здравоохранения на территории городского округа Сызрань».Сегодня в местной Думе под председательством Сергея Ананьева прошло совещание со весьма злободневной темой: «О проблемах здравоохранения на территории городского округа Сызрань». В его работе приняли участие заместитель министра здравоохранения Самарской области Татьяна Сочинская, Глава Администрации Николай Лядин, его заместитель по социальным вопросам Ирина Пыжова, главные врачи лечебных учреждений и, конечно же, депутатский корпус.

Одна из главных проблем в этой важнейшей социальной сфере – кадровый голод и прежде всего недостаток врачей. Обеспеченность докторами в Сызрани на 10 тысяч населения – одна из самых низких в области – порядка 25 человек (в Самарской области – 42,4, в РФ – 44,1). Причем этот дефицит складывался постепенно, но показатели год от года ухудшались. В чем же причина? Разве молодежь не хочет идти в медицину? Нет, пожалуй, интерес к врачебной профессии не снизился. О чем говорят конкурсы в медвузы. Но вот получать первоначальные 6-7 тысяч рублей после 6 лет напряженнейшей учебы в университете молодые специалисты, действительно, не хотят. Поэтому выпускники стараются устроиться в крупные областные лечебные учреждения и частные клиники.

Отчасти проблему можно решить, предоставляя врачам квартиры из специализированного жилищного фонда. Но и такого жилья – крохи…

А проблема нарастает как снежный ком. Вот уже не ведется прием в поликлиническом отделении на ул. Декабристов из-за отсутствия там как терапевтов для взрослого населения, так и педиатров. А ведь несколько лет назад это учреждение было открыто благодаря неА проблема нарастает как снежный ком. Вот уже не ведется прием в поликлиническом отделении на ул. Декабристов из-за отсутствия там как терапевтов для взрослого населения, так и педиатров. А ведь несколько лет назад это учреждение было открыто благодаря недюжинной энергии депутата Виктора Королюка! Далее. В ЦГБ уже нет собственных онкологического и офтальмологического отделений. Тысячи сызранцев вынуждены делать операции в связи с глазными болезнями в областном центре. Правда, Т. Сочинская пообещала, что с этой целью в Сызрань время от времени будут командироваться микрохирурги. Да-да, все шире стали применяться выездные формы работы. Бригады врачей из Областной клинической больницы им. В. Д. Середавина, областного госпиталя для ветеранов войн, клиник медуниверситета ведут прием в Сызрани. Такой формой в 2016 году было охвачено 1200 пациентов. Развитие получила и так называемая «телемедицина». Это когда в режиме он-лайн местные специалисты могут получить консультацию у своих коллег в Самаре.

К сожалению, Сызрань продолжает терять свою субъектность, из крупного самодостаточного полиса превращается в заштатный город…

Заместитель министра была настроена более оптимистично, чем парламентарии, которые весьма эмоционально выражали свое неудовлетворение состоянием местного здравоохранения, ведь они опираются на мнение своих избирателей. Что и продемонстрировал тут же СергеЗаместитель министра была настроена более оптимистично, чем парламентарии, которые весьма эмоционально выражали свое неудовлетворение состоянием местного здравоохранения, ведь они опираются на мнение своих избирателей. Что и продемонстрировал тут же Сергей Митко, зачитав некоторые вопиющие жалобы. Татьяна Ивановна пообещала разобраться с каждым случаем и дать ответ. Признала она и то, что ей стыдно за размещение больных в коридорах ЦГБ из-за переполненности палат. Поэтому зреет решение об объединении этой больницы и № 1 (в районе «Тяжмаш»). В центральной имеются все условия для проведения интенсивной терапии, а на долечивание пациенты будут направляться в первую, где есть койки, но отсутствует необходимое оборудование. И если такое объединение даст положительные результаты, то реорганизация в дальнейшем, видимо, пойдет по пути объединения ресурсов.

Но ведь и без капитальных вложений не обойтись! Депутаты района «Тяжмаш» Сергей Гринько и Сергей Митко радеют за детскую поликлинику. Но ведь и без капитальных вложений не обойтись! Депутаты района «Тяжмаш» Сергей Гринько и Сергей Митко радеют за детскую поликлинику. Имеющееся здание находится в удручающем состоянии. Разработан проект нового, получена положительная госэкспертиза, но средства на СМР областным бюджетом не выделяются. Вполне резонно, хотя и риторически, прозвучал вопрос этих парламентариев. «Тяжмаш» - флагман отечественного тяжелого машиностроения – только за год перечисляет налогов в объеме трех миллиардов рублей, разве не достойны заводчане, каждодневно участвовавшие в государственных космической и энергетической программах, выпуская на своих рабочих местах продукцию мирового уровня, водить своих детей в современную поликлинику?

Депутата Николая Алексанина, возглавляющего в Думе комитет по общественной безопасности, беспокоит противопожарное состояние ЛПУ, так как более пяти лет не выделено из области ни копейки на такие мероприятия.

Депутаты напомнили, что они неоднократно ставили вопрос о необходимости создания в Сызрани административного звена, однако Татьяна Сочинская и на этот раз выразила сомнение в целесообразности такого органа.Депутаты напомнили, что они неоднократно ставили вопрос о необходимости создания в Сызрани административного звена, как это сделано региональным министерством образования – Западное управление, в подчинении которого находятся четыре территории – города Сызрань и Октябрьск, районы Сызранский и Шигонский. Ну, невозможно же все проблемы сызранских ЛПУ решать в Самаре! Поэтому и граждане с жалобами идут к депутатам, местных-то руководителей здравоохранения просто нет! Однако Татьяна Сочинская и на этот раз выразила сомнение в целесообразности такого органа.

Председатель комитета по социальной политике Ильдус Гильманов сказал о необходимости создания рабочей группы при Администрации с целью решения вопроса обеспечения города врачебными кадрами.

В ходе совещания высказался практически каждый депутат, поделились своими проблемами и главные врачи. Как-то неловко было слышать ссылки руководителей лечебных учреждений на своих предшественников, которые, дескать, не дорабатывали, и теперь им приходитсяВ ходе совещания высказался практически каждый депутат, поделились своими проблемами и главные врачи. Как-то неловко было слышать ссылки руководителей лечебных учреждений на своих предшественников, которые, дескать, не дорабатывали, и теперь им приходится расчищать авгиевы конюшни. В том числе «чернили» и муниципалитет, в ведении которого находились ЛПУ до их передачи три года назад в область. Мол, тоже денег не выделяли… На что народным избранникам пришлось напомнить: в местной казне остается лишь 4-5 процентов налогов, перечисляемых местными предприятиями, а остальное идет наверх – в регион и федеральный центр. И получается, что город-труженик не имеет ничего!..

Полезность разговора, пожалуй, заключалась в том, что пар был выпущен, неудовлетворенность населения здравоохранением города во весь голос донесена до главных врачей и министерства. Полезность разговора, пожалуй, заключалась в том, что пар был выпущен, неудовлетворенность населения здравоохранением города во весь голос донесена до главных врачей и министерства. А решать и кадровый вопрос, и обеспеченность жильем докторов следует в тесной связке: медицинские учреждения – министерство – муниципалитет.

1 февраля 2017 г.
Дата изменения: 7 февраля 2017 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться