Администрация города Сызрань

Музей

Pravo.gov.ru

Соцзащита

Комитет по социальной политике прошел весьма плодотворно

Сегодня первое в новом году заседание думского комитета по социальной политике, прошедшее под председательством Ильдуса Гильманова, стало весьма продуктивным.

            Вначале депутаты обратились к теме функционирования бесхозяйных кортов. Таковых в городе шесть, и все они расположены в Юго-Западном районе. Их никто не обслуживает, так как эти сооружения ни за кем не числятся. Как пояснил руководитель управления физической культуры и спорта Владимир Егоров, народные избранники и некоторые спонсоры помогают заниматься их содержанием. Но вопрос все-таки надо решать кардинально.

            И.о. руководителя КИО Ирина Кавказьева пояснила, что для регистрации земли под этими объектами в собственность необходимо сформировать участок, чем занимается на сегодня комитет по строительству. Но с заявлением в данную структуру для проведения такой работы должен обратиться заказчик. В этом качестве, как правило, выступает тот, кому будет передаваться земля. Поэтому сначала надо принципиально решить вопрос о собственнике. Если она будет муниципальная, тогда на содержание кортов можно будет закладывать средства в городской казне.

            Поскольку данная проблема не решается уже на протяжении всего времени работы Думы V созыва (как, собственно, и в предыдущие), члены комитета решили написать обращение в адрес Главы Администрации с предложением определиться с собственностью данных земельных участков и балансодержателем кортов до 1 апреля  текущего года. Тогда к следующему зимнему сезону можно будет наконец-то решить проблему дворовых кортов.

            Затем подробно разобрали вопрос о работе, проводимой в городе по адаптации в социуме выпускников детского дома. С исчерпывающей информацией на эту тему выступили Татьяна Бобрикова – руководитель управления по вопросам семьи, материнства и детства, Вера Ковтонюк – директор детского дома. Как оказалось, сызранцы являются пионерами в Самарской области по организации патронажа выпускников детского дома и постинтернатной адаптации. Появилась и такая форма подготовки детей-сирот к самостоятельной жизни, как наставничество. В такой роли выступают добровольцы, имеющие большое доброе сердце и неравнодушные к судьбам обездоленных детей и подростков. Депутаты Вера Кузнецова, Виктор Королюк, Ильдус Гильманов, Сергей Ананьев выразили искреннюю благодарность Вере Андреевне Ковтонюк, Татьяне Анатольевне Бобриков, заместителю Главы Администрации Ирине Петровне Пыжовой за  большую работу, нацеленную на улучшение жизни детей-сирот.

            Следующая тема для обсуждения – работа по организации сдачи норм ГТО. О том, как она продвигается, сообщили членам думского комитета руководитель спортивного ведомства Владимир Егоров, представитель западного управления образования Елена Осипова. С кондачка достичь результата не получится, необходимо приложить большие усилия самых разных организаций и специалистов. Следует подготовить судей, обучить преподавателей, провести насыщенную информационно-просветительскую работу среди руководителей, педагогов, школьников, студентов и их родителей. И такая деятельность развернута. Выполнение нормативов данного комплекса проводится по заявительному принципу. Так, на сегодня в Сызрани изъявили желание сдать нормы 703 обучающихся в возрасте от 6 до 29 лет. Прием видов испытаний начнется со второй половины февраля, а первыми станут выпускники школ 2016 года. Таким образом они смогут набрать дополнительные баллы, необходимые для поступления в вуз.

            А в дальнейшем следует готовиться и к приему норм ГТО у взрослого населения. Для чего необходимо дооборудовать спортивные сооружения г. Сызрани. Члены комитета выработали ряд рекомендаций в адрес муниципалитета для улучшения этой важной и весьма полезной для горожан работы.

            Продолжилось заседание на выезде – в социально-реабилитационном центре «Островок». Это учреждение создано для несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Рассчитано оно на 30 койко-мест. А в настоящее время, как пояснила его директор Татьяна Новоженина, здесь находится 23 воспитанника, один из них – в бегах. Каждый ребенок в «Островке» - особенный, со своей непростой историей, уже хлебнувший лиха. Некоторые малыши очень боятся взрослых людей, в чем убедились депутаты в личном общении с детворой. Находиться здесь воспитанник может до полугода. А дальше он либо возвращается домой, либо ему подбирают замещающую семью. За два года работы этого социального учреждения в Сызрани ни один ребенок после реабилитации не попал в детский дом.

            Члены комитета прошли по уютным комнатам «Островка», поговорили с воспитателями, педагогами дополнительного образования, психологами, самими детишками. А приехали депутаты сюда в День объятий, поэтому воспитанники постарше предложили гостям включиться в игру, посвященную такому веселому празднику.

            Было заметно, что персонал очень старается окружить детей своей заботой, любовью, в чем так нуждаются юные горожане (а также жители Сызранского и Шигонского районов, которые также направляются сюда). Ведь за полгода необходимо привить им умения налаживать связи со сверстниками и взрослыми, научить общению в коллективе, вернуть им веру в людей и в свои силы.

            Депутаты отметили, что с приходом в «Островок» нового руководителя – Татьяны Юрьевны Новожениной – ситуация в коллективе – и педагогическом, и детском – поменялась кардинальным образом. Здесь налажено детское самоуправление, организовано шефство старших над младшими, выпускается стенная газета, проводятся тематические недели – всего и не перечесть! Конечно, есть и проблемы. Их помогают решать и органы власти, и благотворители. Последних – более пятидесяти! Все трудности взяты на заметку и народными избранниками. Они намерены обращаться в вышестоящие инстанции за помощью в их преодолении.

21 января 2016 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться