Администрация города Сызрань

Музей

Pravo.gov.ru

Соцзащита

Сызранские депутаты приняли участие в семинаре в СГД

В минувший четверг сызранские депутаты приняли участие в семинаре, организованном Самарской Губернской Думой.В минувший четверг сызранские депутаты приняли участие в семинаре, организованном Самарской Губернской Думой.

В ходе своеобразной учебы местные парламентарии получили весьма полезную информацию в сфере принятых или готовящихся изменений законодательства. Речь шла и об особенностях организации бюджетного процесса в муниципальном образовании в современных условиях, и о реализации регионального закона, касающегося капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, и о земельном контроле и многом другом.

Так, выступивший перед депутатами г.о. Тольятти, Новокуйбышевска и Сызрани руководитель управления доходов и налоговой политики областного профильного министерства Сергей Киселев с первых же слов пояснил, что бюджет будущего года будет весьма напряженным. Это объясняется и санкционной политикой Запада в отношении России, и падением цен на нефть, ростом курса иностранной валюты. Поэтому городам необходимо изыскивать собственные резервы для увеличения налоговых и неналоговых доходов.

Прежде всего, следует навести порядок с земельным налогом. Надо вернуться к размеру льготной ставки и рассмотреть целесообразность ее корректировки. В любом случае, налоговая политика должна стимулировать рачительное использование земли. Пока этого не происходит. Так, если земля, выделенная для сельхозугодий, не используется по назначению, то налог на нее должен быть повышенный, а не льготный, как это происходит сейчас. Далее. С 1 января 2015 года вступит в действие новая глава Земельного кодекса. И тогда земельные участки, находящиеся в собственности РФ будут подлежать передачи их муниципалитетам. Местные власти должны быть к таким изменениям, для чего следует предварительно принять все необходимые нормативно-правовые акты, составить перечень участков, подготовить их к продаже от лица муниципалитета. По мнению Сергея Викторовича, подавляющее число муниципалитетов Самарской области смогут быть самодостаточными, если они правильно будут работать с землей. Опять же, взять земельный контроль. Пока он не на должном уровне. Так, в Сызрани проведено 149 проверок в данной сфере, по их результатам заведено 28 административных дел, взыскано в бюджет всего лишь 238 тыс. руб. за незаконное обогащение от использования земельного участка. А вот в Тольятти такая сумма составила 126 млн. рублей! Это уже хорошее подспорье для местной экономики!

Были названы и другие резервы для увеличения доходной части местной казны. Так что народные избранники расширили свои представления о том, в каком направлении надо работать совместно с исполнительной властью.

Большой резонанс вызвало сообщение заместителя директора Фонда капитального ремонта МКД Ирины Гагариной. Региональной программой, которая начала действовать с текущего года, предусмотрены работы на 2014 год по восьмистам домам (по всей области). Государственная финансовая поддержка составляет 657 млн. руб. Полностью завершен ремонт пока в 57 МКД. Еще по двумстам сметная документация не согласована с собственниками. Однако, как заверила представитель регионального оператора по данной программе И. Гагарина, работы по каждому дому будут выполнены. Трудностей в реализации программы много. К примеру, нелегко найти подрядчика на капремонт под 10-15 процентов рентабельности, ведь строители привыкли иметь этот показатель в размере не менее 50 %. Зачастую собственники не могут договориться между собой по видам работ, что также тормозит процесс. Кроме того, граждане не спешат оплачивать квитанции по капремонту домов. Так, в Сызрани процент собираемости составляет лишь 15… Но, тем не менее,  механизм выработан, процесс запущен и остановить его невозможно.

Полезной оказалась информация и Виктора Часовских, заместителя председателя Общественного совета при СГД. Он сосредоточился на новшествах, которые в ближайшее время будут внедрены в сфере ЖКХ. По его информации, затраты на общедомовые нужды будут начисляться по нормативам и войдут в квитанции в строку «Содержание жилья». С 1 апреля будущего года из законодательства изымается такая форма управления домом, как «собственное управление», для МКД, в которых расположено более 16 квартир. Такими домами будут управлять либо УК, либо ТСЖ. Далее, узаконивается процедура проведения общего собрания МКД в очно-заочной форме. Ведь собрать всех собственников одномоментно нереально! Поэтому можно будет голосование проводить по бюллетеням в несколько дней.  Но, в то же время, ужесточается ответственность за подделку протоколов общего собрания МКД, это будет расцениваться как уголовное деяние.

Исполнителем коммунальных услуг станут только ресурсоснабжающие организации (но не УК или ТСЖ). Повысится размер пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг. Зато и собственники смогут претендовать не только на перерасчет некачественно предоставленной услуги, но и на выплату штрафа от ресурсоснабжающей организации. Ставится вопрос и о возможности поощрения председателей МКД.

Вся полученная информация требует осмысления, изучения, а наиболее рациональное –внедрение в жизнь. В минувший четверг сызранские депутаты приняли участие в семинаре, организованном Самарской Губернской Думой.

24 октября 2014 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться