Администрация города Сызрань

Музей

Pravo.gov.ru

Соцзащита

Молодёжь Сызрани выбирает позитивные ценности

По инициативе Общественного молодежного парламента (ОМП) при Думе г.о. Сызрань в рамках Дня знаний 1 сентября на центральной площади города прошел праздник «Мы выбираем!»По инициативе Общественного молодежного парламента (ОМП) при Думе г.о. Сызрань в рамках Дня знаний 1 сентября на центральной площади города прошел праздник «Мы выбираем!»

Все мы помним о том, что в 90-е годы прошлого столетия была расхожая фраза: «Молодежь выбирает пепси!» Под этим слоганом шло у юношей и девушек формирование потребительского отношения к жизни.  Хороших плодов такая идеология не принесла. Сегодня мы живем в XXIвеке. За несколько лет изменилась и социальная реальность, и политическая жизнь в нашем обществе и в глобальном мире. И от того, что же сегодня выбирает молодежь, зависит уже ближайшее будущее.

Так что же она выбирает?

Жить в Сызрани (ведь народная мудрость гласит «Где родился, там и пригодился»), уезжать в столицу за лучшей жизнью или даже в зарубежье?

Следовать традиционным ценностям, выработанным нашими предками, или ориентироваться на политику двойных стандартов, которую демонстрирует ныне Запад?

Идти на выборы и голосовать за достойного кандидата или игнорировать это важнейшее политическое событие, ссылаясь на то, что от нас ничего не зависит?

Мероприятие, организованное молодежным парламентом преследовало две цели. Во-первых, это выбор позитивных направлений деятельности юным поколением, а, во-вторых, это повышение электоральной активности молодежи. Получился своеобразный тренинг по процедуре голосования. Во время праздника работали семь интерактивных площадок, побывав на которых  юноши и девушки могли сделать свой выбор. Так, на площадке, где работал краеведческий музей, ребята ставили галочку в бюллетене напротив варианта «Я выбираю Сызрань». Кроме этого, молодежь еще могла выбрать науку, спорт, творчество, здоровый образ жизни, семейные ценности или службу Отечеству. Такие площадки были организованы филиалом СамГТУ в г. Сызрани, домом молодежных организаций, дворцом творчества детей и молодежи, управлением физической культуры и спорта, клубом самодеятельной песни «Подснежник», медико-социальным колледжем. Бюллетень практически был  похож на тот, который избиратель получает при голосовании, отличался он только содержанием выбора. А чтобы бюллетень не считался недействительным, отметку можно было поставить также лишь единожды. Таким образом, молодых людей на практике учили правильному электоральному поведению. Но какой бы вариант ответа из предложенных ни выбрал молодой сызранец на празднике, он оказывался в выигрыше, так как бюллетень содержал только позитивные ценности. После заполнения листа для голосования ребята подходили к урнам и опускали его туда. После подсчета голосов были объявлены результаты.

Технологию, которую придумали в сызранской Думе и Общественном молодежном парламенте, можно назвать ноу-хау. Ведь конечная цель любой пиар-акции – побудить граждан к действию. В данном случае молодые избиратели – проголосовали. А закрепят они свой навык на настоящих выборах 14 сентября.

Праздник получился весьма креативным. Здесь не было назидательности и администрирования. Молодежь занималась тем, что ей интересно. Драйва добавили байкеры, которые выступили с показательной программой, скалолазы и футболисты местного клуба «Сызрань-2003». А на сцене «зажигали» группа ирландской музыки «Лиффи-фолк», юная, но уже известная в Сызрани исполнительница Мария Зинова, рок-группа «MySelf» и другие популярные в городе коллективы и самодеятельные артисты.

Слова поздравлений с Днем знаний звучали на площади от главы администрации Николая Лядина, председателя Думы Сергея Ананьева, руководителей образования – Татьяны Гороховицкой и Валентина Сухинина.

2 сентября 2014 г.
Дата изменения: 3 сентября 2014 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться