Администрация города Сызрань

Музей

Pravo.gov.ru

Соцзащита

Молодежь выбирает

В Думе городского округа Сызрани по инициативе Общественного молодежного парламента (ОМП) прошло заседание круглого стола на тему: «Мы выбираем!»     В Думе городского округа Сызрани по инициативе Общественного молодежного парламента (ОМП) прошло заседание круглого стола на тему: «Мы выбираем!»

 

Его ведущий – молодой предприниматель Олег Сазонов – в начале разговора сразу же обозначил его актуальность. Дело в том, что в 90-е годы прошлого столетия была расхожая фраза: «Молодежь выбирает пепси!»Его ведущий – молодой предприниматель Олег Сазонов – в начале разговора сразу же обозначил его актуальность. Дело в том, что в 90-е годы прошлого столетия была расхожая фраза: «Молодежь выбирает пепси!» Под этим слоганом шло у юношей и девушек формирование потребительского отношения к жизни.  Хороших плодов такая идеология не принесла. Сегодня мы живем в XXIвеке. За несколько лет изменилась и социальная реальность, и политическая жизнь в нашем обществе и в глобальном мире. И от того, что же сегодня выбирает молодежь, зависит уже ближайшее будущее.

Так что же она выбирает?

Жить в Сызрани (ведь народная мудрость гласит «Где родился, там и пригодился»), уезжать в столицу за лучшей жизнью или даже в зарубежье?

Следовать традиционным ценностям, выработанных нашими предками, или ориентироваться на политику двойных стандартов, которую демонстрирует ныне Запад?

Идти на выборы и голосовать за достойного кандидата или игнорировать это важнейшее политическое событие, ссылаясь на то, что от нас ничего не зависит?

В начале ребята говорили о том, какие же возможности открываются перед молодежью в родном городе.В начале ребята говорили о том, какие же возможности открываются перед молодежью в родном городе. Так, Александр Цой – президент Фонда содействия развитию молодежной науки – пояснил, что следует прежде всего заботиться о формировании интеллектуального потенциала в городе, тогда у всех нас будет здесь будущее. И, действительно, в Сызрани это направление уверенно развивается – через проведение молодежных научных конференций, изобретательство. Причем, нередкость – внедрение на местных производствах молодежных разработок.

Ирина Ревина – депутат местной Думы и председатель ОМП заметила, что у нее была возможность уехать из Сызрани, поступить в столичный вуз и делать карьеру вдалеке от малой родины. Но она избрала другой путь и нисколько не жалеет об этом.Ирина Ревина – депутат местной Думы и председатель ОМП заметила, что у нее была возможность уехать из Сызрани, поступить в столичный вуз и делать карьеру вдалеке от малой родины. Но она избрала другой путь и нисколько не жалеет об этом. Детский спортивный коллектив, который она тренирует, становится победителем самых престижных турниров, в том числе и международных. А саму ее, несмотря на молодой возраст, уже избрали депутатом Думы.

Другой член ОМП – Влад Пайдулов – обратил критику в адрес своих сверстников. У многих выпускников средних специальных и высших учебных заведений настрой такой – поменьше работать, но побольше получать. А так не бывает… И все-таки многие участники разговора сошлись во мнении, что в Сызрани, как, впрочем, и в других местах, молодежи непросто устроиться на работу по специальности и с приличным заработком. Везде нужны уже опытные специалисты. А Александр Кургинов высказал вполне разумное мнение: чтобы удержать молодежь в городе, необходимо открывать новые предприятия, организовывать современные рабочие места, предлагать конкурентоспособную заработную плату. Кроме того, по его мнению, молодежь должна видеть свой карьерный рост. Тогда она и будет связывать свои перспективы с родным городом.

Что еще необходимо сделать в городе, чтобы отсюда не уезжала молодежь? На эту тему звучали разные предложения. В том числе и такие: разнообразить досуг, создавать инфраструктуру не только для традиционных, но и для  модных видов спорта. Что еще необходимо сделать в городе, чтобы отсюда не уезжала молодежь? На эту тему звучали разные предложения. В том числе и такие: разнообразить досуг, создавать инфраструктуру не только для традиционных, но и для  модных видов спорта. А еще – облагораживать красивые места, где бы все жители и гости города могли отдыхать и наслаждаться прекрасными пейзажами.

Постепенно разговор вышел и на предвыборную тематику. Как повысить политическую и гражданскую активность молодых людей?Ведь совсем скоро, 14 сентября, жителям области предстоит участвовать в выборах Губернатора.

Сначала слово взяла политолог Елена Мочалова. Она, в частности, отметила, что в условиях авторитарно-тоталитарного государства, каковым была наша страна в прошлом, стопроцентная явка избирателей достигалась с помощью мобилизационного властного ресурса Сначала слово взяла политолог Елена Мочалова. Она, в частности, отметила, что в условиях авторитарно-тоталитарного государства, каковым была наша страна в прошлом, стопроцентная явка избирателей достигалась с помощью мобилизационного властного ресурса. А, тем временем, выбора-то  практически не было: ведь в бюллетене для голосования стояла только одна кандидатура. А вот в условиях демократического общества ситуация в корне другая. Граждане идут голосовать за того кандидата, чьи политические интересы соответствуют их собственным. При этом выбор делается не эмоционально, а рационально, осознанно. Изучается программа кандидата, его дела, позиция по принципиальным вопросам. Елена Георгиевна обратила также внимание на то, что совершенно не оправдана такая точка зрения: «От моего голоса ничего не зависит…» Каждый избиратель  вносит свой вклад в общий результат.

Виктор Федотов – руководитель молодежной организации «Лидер» - развил эту мысль и привел пример. Несколько лет назад был случай, когда на выборах в местные органы власти в Сызрани разница голосов за лидеров  избирательной гонки составила всего несколько десятков голосов.Виктор Федотов – руководитель молодежной организации «Лидер» - развил эту мысль и привел пример. Несколько лет назад был случай, когда на выборах в местные органы власти в Сызрани разница голосов за лидеров  избирательной гонки составила всего несколько десятков голосов. Поэтому при более высокой явке избирателей результат мог бы быть другой. Нет никакого смысла отсиживаться дома в день голосования 14 сентября! Своего коллегу поддержал и Влад Пайдулов, который обратился к сверстникам со словами: «Как же мы будем спрашивать с этой власти, если не пойдем на выборы? Молодежь должна принять активное участие в этом важнейшем политическом событии. В конце концов, нам строить будущее России! Ведь совсем скоро – через каких-нибудь 10-15 лет – вся тяжесть ответственности  за положение дел в государстве ляжет на наши плечи. Поэтому мы должны сказать свое веское слово, кому доверить власть сегодня!»

В завершении заседания его участники пригласили молодежь города поучаствовать в празднике «Мы выбираем!», который будет проводиться в рамках Дня знаний на центральной площади города 1 сентября. Начало – в 18.30. В программе: работа интерактивных площадок, голосование в ходе акции «Я выбираю», развлекательное шоу, выступления байкеров, ратоборцев, рок-группы «MySelf», дискотека и многое-многое другое.

25 августа 2014 г.
Дата изменения: 26 августа 2014 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться