Администрация города Сызрань

Музей

Pravo.gov.ru

Соцзащита

ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ОЗАБОТИЛАСЬ ПЕРСПЕКТИВАМИ РАЗВИТИЯ КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ

22 апреля прошло первое заседание секции по социальным вопросам Общественного совета при Думе г.о. Сызрань. 22 апреля прошло первое заседание секции по социальным вопросам Общественного совета при Думе г.о. Сызрань. Его вела председатель секции Наталья Викторовна Пенкина. А проходил разговор на тему «Об использовании площадей и фондов краеведческого музея в целях формирования гражданской и краеведческой культуры у жителей г. Сызрани» в помещении основного здания музея.

Вначале члены секции осмотрели все экспозиционные залы и кабинеты для 48-ми сотрудников этого учреждения культуры. А затем была заслушана подробная информация директора музея Марины Питьевой о работе коллектива в направлении, указанном в повестке дня заседания.

Как оказалось, в музее за его 90-летнюю историю сформированы фонды, насчитывающие более 53 тысяч единиц хранения. Однако выставлено на обозрение всего около 1600 предметов. Располагает музей  и работами известных русских художников: И.И. Шишкина, И.К. Айвазовского, А.К. Саврасова, А.П. Лосенко, Л.Ф. Лагорио, Н.Н. Ге. Собраны интересные коллекции икон, скульптуры из мрамора, бронзового и чугунного литья, посуды из фарфора и керамики.

  В фондах музеях содержатся значительный этнографический материал, представленный предметами быта, национальными костюмами; документально-фотографические и письменные источники, большая нумизматическая коллекция (в т. ч. Золотоордынского периода).

Как пояснила Марина Валентиновна, общая площадь двух зданий (основного по ул. Достоевского, 34 и филиала – Выставочного зала – по ул. Свердлова, 2) составляет 2814 кв.м., однако экспозиционно-выставочная площадь всего 1161 кв. м.  Как пояснила Марина Валентиновна, общая площадь двух зданий (основного по ул. Достоевского, 34 и филиала – Выставочного зала – по ул. Свердлова, 2) составляет 2814 кв.м., однако экспозиционно-выставочная площадь всего 1161 кв. м. А вот постоянно действующая экспозиция (что собственно и ассоциируется у посетителей с понятием «музей») занимает  лишь 345,1 кв. м. В ней заканчивается изложение истории города семнадцатым веком… Правда, планируется организовать экспозицию на 2-м этаже основного здания, посвященную истории, культуре, развитию Сызрани в период XVIII-XXIвв. Но тормозом к реализации данного проекта (которого, кстати, с нетерпением ждут сызранцы) является брак в ремонте кровли, который допустили строители. И уже пять лет после дождей и снегопадов наблюдается течь крыши. Поэтому подвергать уникальные экспонаты  порче недопустимо! К сожалению, члены секции не получили ответа на вопрос, когда же будет решен вопрос с кровлей… А если прибавить еще пять лет, необходимых для подготовки новой экспозиции, то получается, что музей еще не скоро порадует жителей города представлением своих несметных богатств.

Многих членов секции, к примеру, известного предпринимателя и благотворителя Александра Макарова, руководителя городского Общества Рерихов Наталью Зоткину, не удовлетворяет ситуация, вызванная  отсутствием выставочных площадей для представления работ местных художников.Многих членов секции, к примеру, известного предпринимателя и благотворителя Александра Макарова, руководителя городского Общества Рерихов Наталью Зоткину, не удовлетворяет ситуация, вызванная  отсутствием выставочных площадей для представления работ местных художников. Именно для этой цели и предназначался Выставочный зал. Но в настоящее время для картин мастеров кисти выделен лишь небольшой узкий темный коридор, а залы занимают постоянные или сменные экспозиции. Более того, как утверждает Марина Питьева, и после открытия второй постоянной экспозиции в основном здании на ул. Достоевского Выставочный зал будет отдан под музей городской культуры. И тогда станет еще большей проблемой не только показать творчество местных художников, но и коллекции из фондов других музеев области и страны.

Справедливости ради надо отметить, что участники заседания положительно оценивали работу коллектива краеведческого музея, говорили о его высоком авторитете среди коллег и в столичных городах. Однако у общественности сложилось впечатление об отсутствии четкого видения перспектив развития музея.

В результате всестороннего обсуждения вопроса у членов секции по социальным вопросам родились рекомендации в адрес муниципалитета, управления культуры и самого музея. Вернуться к этому вопросу решено в ноябре текущего года.

23 апреля 2014 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться