Администрация города Сызрань

Музей

Pravo.gov.ru

Соцзащита

Депутаты вновь инспектируют школьное питание

Как и обещал председатель комитета по социальной политике местной Думы Ильдус Гильманов, он вместе с коллегами вернулся к рассмотрению вопроса школьного питания, который находился в центре внимания сызранских парламентариев месяц назад. А суть проблемы заключается в следующем. Недавно на рынок школьного питания Сызрани зашел Кировский КШП из Самары. И чтобы выиграть аукцион и закрепиться здесь, представители областного центра пошли на резкое понижение цены. В результате завтраки и обеды стали стоить для детворы в 2-3 раза дешевле. К такому же приему – дисконту – прибегло и руководство Сызранского комбината, задача которого – сохранить сеть обслуживаемых им школ. Причем, многие родители до сих пор не могут понять, по какой же причине им выпала такая радость, и надеются на, что и впредь цена останется такой же низкой. Однако разумные люди понимают: накормить полноценным завтраком на 14 рублей и обедом из трех блюд на 16 рублей невозможно! Поэтому хозяйственные субъекты, чтобы выполнить условия контракта, должны работать себе в убыток. Тогда-то депутаты и пообещали, что вопрос школьного питания они будут держать под своим неусыпным контролем до окончания учебного года.

Очередное выездное заседание комитета по социальной политике  было проведено в школе № 3 и гимназии. В первой из них ребят кормит сызранский комбинат, во второй – самарский.  Народных избранников интересовало, насколько качественными являются школьные завтраки и обеды, довольны ли ими ребята и их родители.

Директор местного КШП Елена Потапова, не так давно назначенная на эту должность, заверила присутствовавших: во всех обслуживаемых комбинатом школах ведется постоянный контроль за качеством питания. Этим занимаются технологи, выезжающие в образовательные учреждения, администрации учебных заведений и родители.

- В нашей школе нареканий к качеству приготовляемой пищи у детей и родителей не возникает,  - заверила директор СОШ № 3 Ольга Мартынова. - Охват горячим питанием возрос до 79 процентов.  В результате снижения цены питания мы выбрали для себя третий вариант меню (более дорогой), не содержащий полуфабрикатов.

Родители школьников Ирина Якимова,Гульнара Ахметова и Татьяна Касимова подтвердили: качество питания действительно устраивает их детей. В меню всегда есть свежая выпечка, что особенно нравится ребятам. Единственное пожелание - чтобы в будущем учебном году цена завтраков и обедов оставалась на прежнем уровне.

Однако, как мы понимаем, такого родителям гарантировать никто не может. В подтверждении этой мысли приглашенная на заседание комитета Ирина Фимушкина – специалист управления потребительского рынка муниципалитета пояснила, что в текущем месяце цены только на автомобильное топливо повышались уже трижды…  Не смотря на это, Елена Потапова пообещала определенно: до окончания срока действия договора (то есть до 31 мая) школьники будут питаться по фиксированным ценам. Качество и тем более порции приготовляемых блюд останутся прежними, поскольку отступать от технического задания, выставленного на аукцион,  никто не вправе.

Из школьной столовой доносились приятные запахи свежей выпечки, и участники заседания продолжили разговор там. Как оказалось, в одном зале питаются ребятишки из двух школ - №№ 3 и 6. Последних приютили хозяева на время капитального ремонта здания в районе промышленного рынка. По иронии судьбы, учащихся 3-й школы кормят сызранцы, а 6-й – самарцы. Внимание депутатов привлек стол, накрытый сотрудниками Кировского КШП.

- Почему вы используете пластиковую посуду? - удивился Александр Лексин. - Это не формирует у детей культуру питания. Они учатся ей, в том числе и в школе.

- Подобная посуда не запрещена СанПиНами, - парировала руководитель Западного управления Юлия Александрова. - Кроме того, это временное явление, поскольку посуды на всех обучающихся, которых теперь в школе № 3 стало больше, просто не хватает.

Что же, если второй аргумент еще можно принять во внимание, то первый – весьма сомнителен. Дома же мы стараемся пользоваться красивой посудой. А некоторые дети в школе проводят время больше, чем дома, и едят там дважды. Уже канули в Лету те времена, когда считалось, что школа лишь обучает, а воспитание – не ее функция…

Директор гимназии Жанна Назаренко проиллюстрировалавопрос организации питания, которое осуществляется в этом учебном заведении Кировским КШП,  небольшой презентацией. Приведенные на экране данные ясно давали понять: глобальных изменений в охвате горячим питанием в школе не произошло. Сейчас он составляет 77 процентов. Не слишком изменила ситуацию даже понизившаяся стоимость завтраков и обедов (теперь их цена 23-25 и 30 рублей соответственно). Данные февральского мониторинга показали: наибольшее количество детей довольно питанием. Из 603 опрошенных 536 человек на вопрос: "Вкусно ли кормят в вашей столовой?" - ответили утвердительно.

- Да, нам и детям все нравится, - подтвердили родители Ольга Осипова, Светлана Лобова, Ольга Хабибуллина и другие. - Питание в столовой сбалансировано и максимально приближено к домашнему. А Светлана Петровна даже упомянула о том, что одному из ее сыновей приписан 5-й диетический стол, и питание в школьной столовой ни разу не дало рецидив заболевания. Это и есть критерий качественного питания.

Генеральный директор комбината Александр Локутов сообщил, что все свои обязательства самарцы  выполняют, а возникающие проблемы  решают своевременно.

Председатель комитета по социальной политике городской Думы Ильдус Гильманов выразил надежду на то, что качество завтраков и обедов сохранится на достойном уровне. Также он высказал пожелание, чтобы оба комбината участвовали в аукционе на обеспечение питанием ребят в загородных и пришкольных лагерях в дни летних каникул. А в апреле-мае будут проинспектированы членами комитета другие образовательные учреждения.

19 марта 2014 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться