Администрация города Сызрань

Музей

Pravo.gov.ru

Соцзащита

Депутаты сняли пробу в школьных столовых

Сегодня под председательством Ильдуса Гильманова состоялось выездное заседание комитета по социальной политике местной Думы. Сегодня под председательством Ильдуса Гильманова состоялось выездное заседание комитета по социальной политике местной Думы. На повестке дня стоял единственный вопрос – об организации питания учащихся образовательных учреждений городского округа Сызрань. В его обсуждении наибольшую активность проявили депутаты Александр Лексин, Андрей Шанин, Вера Кузнецова, Ирина Ревина, Александр Неронов, а также руководители органов образования – Юлия Александрова и Татьяна Щепина.

Актуальность вопроса вызвана двумя обстоятельствами. Во-первых, в ряде школ (№№ 33, 10, 29) в ближайшее время, вероятно, будут вообще отсутствовать завтраки. Дело в том, что в конце года по разным причинам аукционы на выбор поставщика данной услуги не состоялись. А с начала нового года вступил в действие новый закон – 44-ФЗ, которым усложнились соответствующие процедуры, в результате чего заявки на проведение электронного аукциона были сформированы лишь на днях. А это означает, что договор с победителем будет заключен не ранее, чем через месяц и даже больше.

А директор школы Ирина Рущак, в свою очередь, пояснила, что и продуктами, и качеством питания довольны и дети, и педагоги, и родители.Во-вторых, если в предыдущие три года кормил сызранских школьников  горячими завтраками и обедами только местный МУП «Комбинат питания», то в конце 2013-го победителем аукциона в 14-ти наших школах признано Самарское ООО «Кировский комбинат школьного питания». Естественно, у депутатов появился вопрос, как справляются со своими обязательствами новички местного рынка. Ведь сызранский МУП длительное время отрабатывал все вопросы: корректировал меню, обучал персонал, внедрял программу лабораторно-производственного контроля за соблюдением санитарных норм и правил, постоянно взаимодействовал с поставщиками продуктов питания на предмет качества сырья. Также сызранские производственники приобрели новое оборудование для школьных пищеблоков – овощерезки, протирочные машины, холодильные и пекарские шкафы. Все это позволило разнообразить ассортимент блюд. А в ряде школ МУП «Комбинат питания» провел и косметический ремонт столовых.

Обо всем этом и многом другом рассказал на выездном заседании комитета в школе № 10 и.о. директора муниципального унитарного предприятия Алексей Авхутский. А директор школы Ирина Рущак, в свою очередь, пояснила, что и продуктами, и качеством питания довольны и дети, и педагоги, и родители.

Кстати, сотрудники комбината ведут мониторинг на предмет качества питания, устраивают дегустации блюд для родителей и учителей.

Затем   члены комиссии и большой журналистский пул направились на следующий объект – в школу № 14.Затем   члены комиссии и большой журналистский пул направились на следующий объект – в школу № 14. Здесь уже все внимание было приковано к генеральному директору Кировского комбината Александру Локутову. Именно подведомственный ему коллектив осуществляет питание здешних школьников.  Он пояснил, что расширить рынок их заставила конкуренция. В областном центре они потеряли часть своих потребителей также из-за иногородних игроков, в их случае – москвичей, которые обеспечили себе победу на аукционе за счет резкого понижения цены. И в Сызрани был использован такой же прием, причем, как со стороны местного МУПа, так и самарского ООО. В результате цена завтрака, к примеру, в школе № 3 упала до 12 руб. (выиграл сызранский МУП), а цена обеда в гимназии до 30 рублей (самарское ООО). Вряд ли какая благоразумная хозяйка возьмется накормить на такую сумму (за порцию) свою семью! В общей сложности падение цены составляет до 55 процентов.         

Поставщики открыто говорили о том, что они намеренно пошли на снижение цены и будут работать до конца учебного года (31 мая) себе в убыток. Для них важно на сегодня создать хорошую репутацию, заявить о себе, обеспечив вкусное, качественное, сбалансированное питание. И те и другие давали клятвенное обещание, что не ухудшат качество и не уменьшат порции до истечения срока контракта.

Затем   члены комиссии и большой журналистский пул направились на следующий объект – в школу № 14.Депутаты порекомендовали конкурентам изучить преимущества друг друга и внедрить их в своей работе. И пообещали, что проверять питание в школах города будут и в марте, и в апреле, и в мае. Определенные рекомендации даны и Западному управлению Министерства образования и науки Самарской области. Главная задача заключается в том, чтобы наращивался процент охвата детей школьным питанием, а все блюда, предлагаемые в меню, были качественными и полезными.

А по тем школам, в которых не решен вопрос по питанию после 26 февраля,  было предложено в ближайшие дни собрать отдельное совещание со всеми заинтересованными лицами, чтобы совместными усилиями найти приемлемый выход из критического положения.

13 февраля 2014 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться