Администрация города Сызрань

Музей

Pravo.gov.ru

Соцзащита

Правоохранители и депутаты пошли в народ

Депутаты городского округа Сызрань начали организацию встреч жителей своих избирательных округов с руководителями местной полиции. Первое такое мероприятие прошло по инициативе председателя Думы Сергея Ананьева и депутата Александра Лексина в школе № 17.Депутаты городского округа Сызрань начали организацию встреч жителей своих избирательных округов с руководителями местной полиции. Первое такое мероприятие прошло по инициативе председателя Думы Сергея Ананьева и депутата Александра Лексина в школе № 17.

 

Послушать информацию правоохранителей и задать им животрепещущие вопросы собрались по окончании рабочего дня председатели советов многоквартирных домов. Общую ситуацию по Монгоре охарактеризовал начальник отдела полиции № 32 МУ МВД «Сызранское» подполковник Егор Гущин. Он проинформировал собравшихся о том, что в 2013 году в районе возбуждено 440 уголовных дел, более половины из них – это кражи из автомобилей, с дачных участков, из квартир и магазинов. Ситуация обостряется, как правило, в летний период. Егор Викторович сообщил также, что в Юго-Западном районе работает 10 участковых уполномоченных, номера их телефонов можно узнать в дежурной части отдела. На встрече с общественностью присутствовали также старший участковый уполномоченный Сергей Плешаков и участковый уполномоченный Александр Ведерников. А возглавил бригаду сотрудников МВД на встрече Вячеслав Кийков – и.о. заместителя начальника полиции по охране общественного порядка.А возглавил бригаду сотрудников МВД на встрече Вячеслав Кийков – и.о. заместителя начальника полиции по охране общественного порядка.

Председателей советов МКД интересовали многие вопросы, что говорило об актуальности такой формы взаимодействия  населения и работников полиции. Вот лишь некоторые темы, затронутые гражданами:

- Будет ли увеличен штат участковых уполномоченных? В настоящее время их плохо знают граждане в силу огромной территории обслуживания.

- Подвальное помещение, в котором располагается участок на ул. Звездной, 10, не соответствует санитарным нормам, здесь постоянно присутствует зловонный запах. Неприятно и участковым и посетителям. Работают ли участковые в выходные дни, когда их помощь особенно востребована?

- Монгора – это второй центр города. Однако район остается оголенным в ночное время. Здесь остается лишь один дежурный и один водитель…

- Складывается ощущение, что с наркоманией в городе никто не борется, такой контингент колется прямо на глазах у жителей, включая детей и подростков. На вызовы граждан никто не приезжает…Мешают жить и алкаши, которые свободно распивают  во дворах, в подъездах…

За полтора часа общения с людьми в погонах общественники обозначили много проблем, требующих принятия оперативных мер со стороны полиции.За полтора часа общения с людьми в погонах общественники обозначили много проблем, требующих принятия оперативных мер со стороны полиции.

К сожалению, на ряд конкретных вопросов были получены весьма обтекаемые ответы или такие, которые не удовлетворили жителей. К примеру, об увеличении штатной численности сотрудников вообще и участковых уполномоченных в частности Вячеслав Кийков сказал, что она не предусматривается, по крайней мере, до 2018 года.  И далее пояснил, что реорганизация системы МВД привела к сокращению общего числа правоохранителей на нашей территории на четверть, подразделение потрульно-постовой службы на Монгоре вообще перестало существовать. Кроме того, в результате изменения законодательства сложнее стало работать  по сбору доказательств в отношении тех же сбытчиков наркотиков и по другим направлениям. На такие «аргументы» живо отозвался руководитель фракции «Единой России» в местной Думе Александр Лексин: «Надо брать не числом, а умением! Граждане ждут от вас не сетования на судьбу и описание сложностей в работе – у кого их нет (!), а конкретные ответы на вопросы и умелые действия!»

Далее разговор перешел в более практическое русло. Жители назвали адреса, где собираются наркоманы. Просили оказать содействие в отношении «сидельца», недавно пришедшего из зоны (причем, прописанного в другой области) и ведущего аморальный образ жизни, адрес его обитания также был обозначен. Сигналы об этом типе соседи отправляли в отдел № 32, однако реагирования не было.

Сергей Николаевич Ананьев тоже задал вопрос: «Почему летом полицейские проезжают мимо молодежи, открыто распивающей алкоголь во дворах?» Александр Лексин, в свою очередь, спросил участковых, сколько раз те в профилактических мерах провели беседы со школьниками, к примеру, о недопустимости курения в общественных местах, распития пива и других противоправных действий. К сожалению, и здесь ответ разочаровал:

- Ни одного…Профилактической работой с учащейся молодежью занимается другое подразделение – по делам несовершеннолетних.

Но ведь там работают только женщины, а мальчишкам нужен воспитатель мужчина! А то получается, что и дома, и в школе, и в полиции их «воспитывают» только представительницы слабого пола!

Подытоживая разговор, депутаты высказались в том смысле, что правоохранители обязаны защищать граждан, а народные избранники и общественность – им помогать. Поэтому следует так выстроить взаимодействие и совместную работу, чтобы граждане почувствовали, что они находятся в безопасности!

По окончании общего разговора остались частные вопросы, которые еще долго обсуждали в помещении школы № 17. Все стороны признали, что такие встречи, безусловно, полезны, и проводить их надо чаще, не загоняя наболевшие проблемы в тупик. И меры следует принимать по горячим следам, не смотря на недостаток всевозможных ресурсов.

30 января 2014 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться