Администрация города Сызрань

Музей

Pravo.gov.ru

Соцзащита

В думе Сызрани прошел круглый стол, посвященный 20-летию конституции России

В преддверии Дня Конституции в Думе городского округа Сызрань прошло заседание круглого стола, посвященное 20-летию принятия нового Основного Закона РФ.В преддверии Дня Конституции в Думе городского округа Сызрань прошло заседание круглого стола, посвященное 20-летию принятия нового Основного Закона РФ.

В обсуждении приняли участие парламентарии, ученые-юристы, преподаватели, студенты и школьники.

Участники круглого стола рассмотрели вопрос о том, обеспечивает ли Основной Закон стабильность общества. Кандидат философских наук, заведующая кафедрой гуманитарных наук филиала СамГТУ Лидия Куракина уверена, что – да. Благодаря Конституции России в нашей стране не было крупных катаклизмов, мирным путем разрешились противоречия, остро стоявшие вначале 90-х годов. Более того, в нем заложен большой потенциал для дальнейшего развития.

Старейший сызранский парламентарий Виктор Балаченков вспомнил, как работал еще в Совете народных депутатов, где было ни много ни мало 250 человек! Старейший сызранский парламентарий Виктор Балаченков вспомнил, как работал еще в Совете народных депутатов, где было ни много ни мало 250 человек! В то время партия управляла и хозяйственной деятельностью и все подминала под себя. Сейчас народных избранников - 30. И они профессионально выполняют свои полномочия, работают над реализацией наказов избирателей.

Не секрет, что раньше выбранные депутаты собирались на съезды и поднятием руки могли лишь легитимировать законы, фактически не работая над их текстами. Сейчас же принятию таких актов предшествует серьезная деятельность парламентариев.

- Любой проект обсуждается на всех уровнях, включая общественность. Затем – на профильных комитетах Думы. И лишь потом утверждается на пленарном заседании, - подчеркнул председатель местного парламента, избираемый депутатом три созыва подряд, Сергей Ананьев.

Депутат городской Думы, руководитель исполкома местного отделения ВПП "Единая Россия" Александр Лексин подчеркнул, что политическая стабильность в обществе поддерживается и за счет реализации принципа многопартийности.  Соблюдается он и в сызранском парламенте.

- Разумеется, на повестке дня стоят порой очень сложные вопросы, - сказал он. - Но все наши решения должны быть направлены на созидание. Мы живем в правовом государстве и только совместными усилиями можем прийти к столь необходимому всем консенсусу.

Руководитель правового управления муниципалитета Айгюль Бахтиярова выразила свою точку зрения на то, что Конституцию следует рассматривать как общественный договор между властью и обществом, как некое намерение о взаимной деятельности.Следующий вопрос: как соблюдаются права и свободы личности, то есть каждого из нас?  Этому вопросу посвящена 2-я глава Конституции, состоящая из 47 статей. Руководитель правового управления муниципалитета Айгюль Бахтиярова выразила свою точку зрения на то, что Конституцию следует рассматривать как общественный договор между властью и обществом, как некое намерение о взаимной деятельности. Некоторые статьи продолжают носить декларативный характер и на практике пока не реализованы. Но их наличие указывает  вектор развития. К примеру, Основной Закон определяет, что каждый человек имеет право на жилье.  Однако согласно Жилищному Кодексу  право на бесплатное жилье имеют лишь некоторые категории граждан – участники войны, сироты, военнослужащие и т.п. Как видим, есть над чем работать государству.

В обсуждении были затронуты и непростые вопросы федерализма.

Так, учащийся гимназии Алексей Шульгин заметил, что в царские времена федерализма в России не существовало, это было унитарное государство в форме империи. В советский период федеративная форма государства декларировалась в Конституциях, однако в условиях авторитарно-тоталитарного политического режима с жесткой централизацией и концентрацией власти в руках партийной верхушки, говорить об истинном федерализме не приходится.

После принятия новой Конституции стали активно развиваться отношения между федеральным центром и регионами. Однако и сейчас не все так просто. Елена Мочалова, Сергей Сазонов (руководитель юридического отдела Думы), Айгуль Бахтиярова, Лидия Куракина говорили о том, что федерация – это наиболее сложная форма государственно-территориального устройства. А у нас она к тому же ассиметричная: часть субъектов образованы по территориальному принципу (это области), другие – по национально-территориальному (республики, автономная область, автономные округа). Набор прав и полномочий у них различен. Участники обсуждения отметили, что данный факт создает определенную напряженность во взаимоотношениях. Поэтому вопрос развития федерализма в России отнюдь не теоретический, а имеет вполне конкретное практическое значение.

И еще одну тему не обошли стороной участники заседания. Это – местное самоуправление (МСУ). В Конституции 1993 года ему посвящена 8-я глава. Естественно, был сделан экскурс прошлое. Эта форма народовластия в лице земства и городского самоуправления стала входить в жизнь нашей страны еще в конце XIX века и имела место вплоть до 1917 года. На счету МСУ дореволюционного периода много добрых дел. Это и развитие народного просвещения, и новая отрасль – статистика, благоустройство и озеленение городов и проч.

А вот с появлением Советов, которые строились на принципе централизма, местная власть была включена в государственную вертикаль. Местное самоуправление как форма «буржуазной демократии» было ликвидировано. И руководителям Сызрани приходилось многие вопросы местного значения решать даже не в Куйбышеве, а в Москве.  Примеру, председатель исполкома перед назначением на должность проходил «смотрины» в столице. То есть нижний уровень власти был весьма ограничен в своей самостоятельности.

Присутствовавшие на заседании круглого стола школьники и студенты на вопрос, был ли полезен для них этот разговор, высказали  твердое «да»! И вот уже 20 лет у нас вновь получило прописку местное самоуправление. Оно автономно в пределах своих полномочий и не входит в государственную вертикаль. Возможностей для обустройства жизни на местах, для вовлечения граждан в управленческие процессы стало гораздо больше. Правда, сегодня действует другое ограничение – финансовое. Слишком мало средств остается в местном бюджете, львиная их доля идет наверх – в область и Федерацию. Однако есть уверенность в том, что и эта ситуация будет выправляться, и конституционная основана МСУ позволит данному институту развиваться и впредь. По крайней мере, в текущем году городу вернулись из областной казны значительные средства, благодаря чему доходы увеличились от первоначальных назначений в два раза.

Присутствовавшие на заседании круглого стола школьники и студенты на вопрос, был ли полезен для них этот разговор, высказали  твердое «да»! И пояснили свою позицию. К ним  пришло понимание того, для чего надо знать положения Конституции, что все взаимосвязано в этой жизни и что существуют такие проблемы в нашем государстве, решение которых  в скором будущем будут искать они, сегодняшние юные граждане.

В заключение заседания председатель Думы Сергей Ананьев вручил участникам круглого стала брошюры с текстом Конституции РФ.В заключение заседания председатель Думы Сергей Ананьев вручил участникам круглого стала брошюры с текстом Конституции РФ.

12 декабря 2013 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться