Администрация города Сызрань

Музей

Pravo.gov.ru

Соцзащита

В СЫЗРАНИ ПОБЫВАЛ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОНСУЛ ТУРЦИИ В Г. КАЗАНИ

Сегодня в Сызрани в рамках визита в Самарскую область побывал генеральный консул Турции в г. Казани Сабри Тунч Ангылы. В Администрации г. о.  его  встречали заместитель Главы города Николай Подлеснов и заместитель Главы муниципалитета Владимир Лисейчев. Высокого гостя сопровождал председатель Духовного управления мусульман Самарской области муфтий Талип хазрат Яруллин. Как объяснил турецкий дипломат, цель его посещения волжской земли ознакомительная, а также сбор информации о захоронениях турецких военнопленных, относящихся к годам Первой мировой войны.

Высокие гости побывали на историческом месте, где зародился город Сызрань, осмотрели Спасскую башню кремля, возложили цветы к Вечному огню. Затем они посетили так называемое старое кладбище (за линией железной дороги). Официальных подтверждений о захоронений турок в Сызрани пока не найдено ни в городском архиве, ни в архиве Ульяновской области (до 1928 года Сызрань входила в состав Симбирской –Ульяновской губернии). Имеются сведения о том, что действительно, эшелоны с военнопленными, как, впрочем, и с беженцами, проходили транзитом через Сызрань и следовали на Восток, случались в них и вспышки заболеваний. Однако ни разу ни в одном источнике не всплывала информация о массовых захоронениях умерших пленных. Поэтому предположения некоторых краеведов на этот счет, мягко говоря, весьма смелые и уж точно преждевременные.

В интервью местным журналистам генеральный консул заметил, что задача заключается в установлении имени каждого умершего воина и места его захоронения. Исследование этой темы находится в самом начале пути.

Высокие гости побывали на историческом месте, где зародился город Сызрань, осмотрели Спасскую башню кремля, возложили цветы к Вечному огню.Высокие гости побывали на историческом месте, где зародился город Сызрань, осмотрели Спасскую башню кремля, возложили цветы к Вечному огню.

15 февраля 2013 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться