Администрация города Сызрань

Музей

Pravo.gov.ru

Соцзащита

РЫБАКИ СЫЗРАНИ ПРОДОЛЖАЮТ БОРЬБУ С РАЗРУШЕНИЕМ ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ

Рыболовный тралПродолжается борьба сызранских рыбаков с применением трала в промышленном рыболовстве в водоемах Самарской области. Напомним, что еще в феврале текущего года на митинг с лозунгом «Неронов, хватит грабить Волгу!» вышли более 700 сызранцев. Участники мероприятия выступали в защиту рыбаков, рыбы и водоемов. Они требовали объявления моратория на проведение конкурсов рыбопромысловых участков до полного урегулирования порядка осуществления любительского рыболовства, а также введения уголовной и многократного усиления административной ответственности за ловлю рыбы варварскими орудиями лова, в том числе и тралом. Также звучало требование запрета промышленного лова рыбы в черте городов и в непосредственной близости от них. Фамилия Неронова была упомянута в связи с тем, что он является совладельцем Сызранского рыбокомбината. Данное предприятие как раз и занимается промышленным ловом рыбы. Причем, как утверждают рыбаки, используется при этом не разноглубинный (пелагический) трал, а запрещенный донный, который несколько раз за сезон повреждает грунт, при этом уничтожаются донные флора и фауна, кормовая база для рыбы, то есть разрушаются водные биоресурсы. Обращение было направлено Губернатору и депутатам регионального парламента. Однако оно, вероятно, не было тогда принято во внимание, потому что никаких действий не последовало.

Сызранская инициативная группа решила продолжить борьбу и 1 октября организовала санкционированный пикет около здания Правительства Самарской области. В качестве требования выдвигалось проведение дополнительной проверки деятельности Сызранского рыбокомбината № 1 с участием Средневолжского Территориального управления Росрыболовства и представителей инициативной группы с целью фиксации нарушений.

Один из участников инициативной группы Ильгам Гильметдинов поделился такой информацией:

- Вероятно, наш протест услышан. Расскажу о том, что видел собственными глазами. 10 октября утром я отправился на рыбалку на своей лодке. Чуть ниже Семеновского монастыря, на границе Самарской и Ульяновской областей увидел сейнер «Промысловый-3» Сызранского рыбокомбината, а вокруг него много катеров, в том числе господина Неронова. Подошел поближе, на одном судне была надпись «полиция». Что именно там происходило, мне не было видно. Вероятно, проводились оперативные действия. Насколько я понял, был изъят улов. Эта ситуация меня навела на мысль о том, что, видимо, власть все-таки услышала общественность и взялась за наведение порядка в акватории Волги. Были ли выявлены какие-то нарушения, мне пока неизвестно. Но уверен, что регулярные проверки весьма полезны.

Думается, совсем скоро появится информация официальных органов о произошедшем инциденте.

13 октября 2012 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться