Администрация города Сызрань

Музей

Pravo.gov.ru

 

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОЧЕТНОМ ГРАЖДАНИНЕ ГОРОДА СЫЗРАНИ

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОЧЕТНОМ ГРАЖДАНИНЕ ГОРОДА СЫЗРАНИ
(в новой редакции)

(в ред. Решений Думы от 30.05.2007 г. №60; от 26.03.2008г. №21; от 30.06.2010 № 74; от 27.10.2010г. № 120, от 25.05.2011 г. № 49, от 18.06.2013 г. № 63, от 10.10.2013 г. № 12, от 26.03.14 № 29)

Настоящим Положением утверждается порядок присвоения звания "Почетный гражданин города Сызрани", устанавливаются основания присвоения звания "Почетный гражданин", правовой статус и льготы лицам, получившим это звание.

1. Общие положения

1.1. Звание "Почетный гражданин города Сызрани" (далее - "Почетный гражданин") является высшей формой признательности жителей городского округа и присваивается за особые заслуги перед городским округом и его жителями, а также в знак уважения за активное участие в государственной и общественной деятельности. Звание «Почетный гражданин города Сызрани» (далее - «Почетный гражданин») является высшей муниципальной наградой.

1.2. Звание «Почетный гражданин города Сызрани» присваивается Решением Думы городского округа Сызрань (далее по тексту - Думы) один раз в год накануне празднования Дня города. Звание «Почетный гражданин города Сызрани» ежегодно присваивается не более чем одному гражданину, в год празднования юбилея со дня основания города – не более чем двум гражданам.

  • В соответствии с Решением Думы от 30.06.2010 года № 74 звание почетный гражданин будет присваиваться не более чем трем кандидатам в 2010 году.
  • В соответствии с Решением Думы от 25.05.2011 года № 49 звание почетный гражданин будет присваиваться не более чем четырем кандидатам в 2011 году.
  • В соответствии с Решением Думы от 18.06.2013 года № 63 звание почетный гражданин будет присваиваться не более чем шести кандидатам в 2013 году.
  • В соответствии с Решением Думы от 26.11.2014 года №127 звание почетный гражданин будет присваиваться не более чем трем кандидатам в 2015 году.

1.3. Звание присваивается персонально и пожизненно и не может быть присвоено повторно одному и тому же лицу. Допускается посмертное присвоение звания "Почетный гражданин".

1.4. Звание «Почетный гражданин» присваивается гражданам Российской Федерации, проживающим или ранее проживавшим в городском округе Сызрань. Звание «Почетный гражданин» может быть присвоено также уроженцам городского округа Сызрань, чья государственная, политическая, общественная, научная, творческая и иная деятельность получила всероссийское или международное признание.

1.5. Лицо, удостоенное звания "Почетный гражданин", может быть лишено этого звания Решением Думы в случае вступления в отношении него в законную силу обвинительного приговора суда.

1.6. Лицу не может быть присвоено звание «Почетный гражданин города Сызрани», если оно не было ранее награждено Почетной грамотой Думы городского округа Сызрань и Знаком отличия Председателя Думы городского округа Сызрань «За заслуги перед городом» II степени.

2. Основания присвоения звания  "Почетный гражданин города Сызрани"

2.1. Звание "Почетный гражданин" может быть присвоено гражданам:
 2.1.1. За особые общепризнанные заслуги в экономике, науке, культуре, искусстве, спорте.
 2.1.2. За героический подвиг, совершенный во имя городского округа или его жителей.
 2.1.3. За особые заслуги в развитии образования, здравоохранения, промышленности, транспорта и других отраслей городского округа.
 2.1.4. За выдающиеся открытия, соответствующие уровню передовых достижений и способствующие решению проблем городского округа.
 2.1.5. За особые заслуги в области защиты прав граждан, укреплении правопорядка, благотворительной деятельности и иные заслуги во благо городского округа.

2.2. Критериями присвоения звания "Почетный гражданин" могут являться:
 2.2.1. исключен Решением Думы от 30.05.2007 г. №60.
 2.2.2. исключен Решением Думы от 30.05.2007 г. №60.
 2.2.3. Наличие государственных наград и (или) почетного звания, а также муниципальных наград.
 2.2.4. Высокая оценка достижений и заслуг кандидата в соответствующей сфере деятельности.
 2.2.5. Высокие моральные качества и авторитет кандидата среди жителей города.
 2.2.6. Активная жизненная позиция, способствующая развитию позитивных сторон жизни города.

3. Порядок выдвижения кандидата на присвоение звания "Почетный гражданин города Сызрани"

3.1. Кандидатуры на присвоение звания "Почетный гражданин" выдвигаются трудовыми коллективами предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности, общественными объединениями, гражданами по месту жительства, органами местного самоуправления с письменного согласия кандидата.

3.2. Выдвижение кандидатов на звание "Почетный гражданин города Сызрани" осуществляется на общем собрании (конференции) трудового коллектива, общественного объединения. Общее собрание считается правомочным, если в нем участвуют более половины общего числа членов трудового коллектива предприятия, организации, учреждения независимо от формы собственности, общественного объединения.

Конференция считается правомочной, если в ней участвует не менее 2/3 делегатов. Делегаты на конференцию избираются по нормам и в порядке, определяемом трудовым коллективом предприятия, организации, учреждения, членами общественного объединения.

Выдвижение кандидатов на присвоение звания "Почетный гражданин" осуществляется на общих собраниях (конференциях) трудового коллектива, общественного объединения большинством голосов от присутствующих участников. Порядок голосования (тайное или открытое) определяется решением общего собрания (конференции). Результаты голосования отражаются в протоколе общего собрания (конференции).

Граждане по месту жительства принимают решение о выдвижении кандидата на присвоение звания "Почетный гражданин" на собрании (конференции) граждан, порядок проведения которых определяется Решением Думы.

3.3. На основании решения общего собрания (конференции) трудового коллектива, общественного объединения, собрания (конференции) граждан по месту жительства председатель составляет ходатайство о присвоении кандидату звания "Почетный гражданин".

3.4. Ходатайство на присвоение звания "Почетный гражданин" подписывается председателем и секретарем общего собрания (конференции).
Ходатайство вправе подписать все граждане, присутствовавшие на общем собрании (конференции). Граждане, подписывающие ходатайство, должны указать свою фамилию, имя, отчество, домашний адрес, паспортные данные.

3.5. В ходатайстве должны содержаться основные биографические данные кандидата на присвоение звания "Почетный гражданин" с указанием производственной и общественной деятельности и подробное изложение конкретных заслуг перед городским округом.

3.6. К ходатайству прилагаются следующие документы:

  • подробная биография кандидата;
  • протокол общего собрания (конференции) с указанием результатов голосования:
  • копии документов, подтверждающих достижения и заслуги выдвигаемого кандидата;
  • копии наградных документов;
  • фотография гражданина, выдвигаемого на соискание звания "Почетный гражданин".

3.7. Ходатайство на присвоение звания "Почетный гражданин города Сызрани" с приложением документов, указанных в пункте 3.6, направляются для регистрации в Думу в срок до 01 мая текущего года.

4. Порядок присвоения звания "Почетный гражданин города Сызрани"

4.1. Председатель Думы городского округа в срок до 10 мая направляет копии поступивших ходатайств в юридический отдел Думы и в Совет почетных граждан г. Сызрани, которые в месячный срок рассматривают поступившие ходатайства и представляют свои заключения Председателю Думы городского округа.

4.2. Председатель Думы городского округа в случае несоответствия представленных документов настоящему Положению направляет инициаторам ходатайства запрос о представлении необходимых документов или о приведении их в соответствие с настоящим Положением с указанием срока исполнения.

В случае неисполнения запроса в месячный срок, Председатель Думы городского округа возвращает ходатайство инициаторам с мотивированным отказом в рассмотрении ходатайства.

4.3. Ходатайства,  соответствующие  настоящему  Положению, с заключениями юридического отдела Думы городского округа и Совета почетных граждан г. Сызрани передаются Председателем Думы городского округа в Совет Думы для рассмотрения и включения в повестку дня очередного заседания Думы.

4.4. Решение Думы о присвоении звания «Почетный гражданин г. Сызрани» принимается тайным голосованием большинством в 2/3 голосов от установленной численности депутатов Думы. Порядок проведения голосования определяется Регламентом Думы.

4.5. Решение Думы о присвоении звания «Почетный гражданин  г. Сызрани» вступает в силу с момента его принятия на заседании Думы.  

5. Правовой статус лиц, удостоенных звания "Почетный гражданин города Сызрани"

5.1. Фамилия, имя, отчество, фотография Почетного гражданина, сведения о его биографии и заслугах, выписка из Решения Думы, которым звание "Почетный гражданин" было утверждено, заносятся в Книгу "Почетные граждане города Сызрани".

5.2. Почетному гражданину в торжественной обстановке Председателем Думы вручаются удостоверение "Почетный гражданин города Сызрани" и Лента Почетного гражданина города Сызрани.

5.3. Почетный гражданин имеет право на первоочередной прием Председателем Думы городского округа, депутатами Думы.

5.4. Почетные граждане приглашаются Председателем Думы городского округа, Думой и Администрацией городского округа Сызрань на мероприятия, посвященные городским праздникам и другим важным событиям, а также на официальные мероприятия, связанные с празднованием знаменательных дат.

5.5. Исключен (Решение Думы от 27.10.2010 г. №120).

5.6. Вновь строящимся улицам городского округа Сызрань могут присваиваться имена Почетных граждан города в порядке, определяемом Администрацией городского округа Сызрань.

5.7. Почетным гражданам, проживающим на территории городского округа Сызрань, предоставляются следующие льготы, гарантии и компенсации:

5.7.1. Ежемесячная денежная выплата Почетным гражданам, достигшим пенсионного возраста (мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет). Размер ЕДВ, а также порядок ее назначения и получения устанавливаются Решениями Думы (в ред. Решения Думы от 27.10.2010 г. № 120).
5.7.2. Освобождение Почетных граждан и совместно проживающих с ними членов семьи от квартирной платы и платы за коммунальные услуги по всей занимаемой площади и фактическому потреблению услуг при проживании в квартирах и домах независимо от вида жилищного фонда по месту регистрации Почетного гражданина. Порядок предоставления данной льготы определяется Решением Думы Данная льгота предоставляется при достижении пенсионного возраста (мужчинам – 60 лет, женщинам – 55 лет), а также в связи с назначением трудовой пенсии по инвалидности (в ред. Решения Думы от 26.03.2014 г. № 29).
5.7.3. Исключен (Решение Думы от 27.10.2010 г. №120).
5.7.4. Исключен (Решение Думы от 27.10.2010 г. №120).
5.7.5. Внеочередное обслуживание в муниципальных медицинских учреждениях.
5.7.6. По заявлению Почетного гражданина или его близких родственников Постановлением Администрации городского округа Сызрань может быть предоставлена материальная помощь в случаях, порядке и размерах, определяемых Решением Думы (в ред. Решения Думы от 27.10.2010 г. № 120).

5.8. В случае смерти Почетного гражданина его погребение, по согласованию с родственниками, производится на участке почетных захоронений городского кладбища. На его могиле устанавливается надгробие с помещением следующего текста: "Почетный гражданин города Сызрани (фамилия, имя, отчество, даты рождения и смерти)".

Лицам, осуществляющим погребение Почетного гражданина, за счет средств бюджета городского округа выплачивается компенсация расходов на погребение, размер которой устанавливается Решением Думы.

5.9. После смерти Почетного гражданина льготы членам его семьи не сохраняются.

5.10. Исключен Решением Думы от 30.05.2007 г. №60.

6. Заключительные положения

6.1. Действие настоящего Положения распространяется на всех Почетных граждан города Сызрани независимо от времени присвоения звания.

6.2. Финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего Положения, производится за счет средств местного бюджета.

6.3. Описание удостоверения, ленты Почетного гражданина города Сызрани и Книги "Почетные граждане города Сызрани" утверждаются Постановлением Администрации городского округа Сызрань (в ред. Решения Думы от 27.10.2010 г. № 120).

Скачать "ПОЛОЖЕНИЕ О ПОЧЕТНОМ ГРАЖДАНИНЕ ГОРОДА СЫЗРАНИ" (pdf, 140 kB)


Вернуться