Администрация города Сызрань

Музей

Pravo.gov.ru

 

ПЕЧЬ МОЖЕТ НЕ ТОЛЬКО ОБОГРЕТЬ

Если в доме установлена печь, то хозяева должны не только соблюдать нормы ее эксплуатации, но и позаботиться о правильном монтаже подобного оборудования. Некоторые граждане устанавливают металлические котлы в жилье, банях и при этом  нарушают  правила безопасности в части устройства дымоходов. Зачастую вместо того, чтобы сделать их из глиняного кирпича, домашние умельцы всего лишь оборачивают металлические трубы асбестовым полотном. Между тем, повторимся, дымоход следует проектировать из глиняного кирпича вертикальным, без уступов со стенками толщиной не менее 120 мм или из жаростойкого бетона  - не менее 60 мм, предусматривая карманы глубиной 250 мм с отверстиями для очистки, закрываемые дверками.

Дымоход от печи (котла) должен проходить через перекрытие (потолок), а также через конструкцию крыши. Расстояние от наружной поверхности кирпичных или бетонных труб до стропил, обрешеток и других деталей кровли из горючих материалов должно составлять в свету не менее 130 мм. И только с внешней стороны крыши кирпичный дымоход можно нарастить асбестоцементом. Общая высота дымовых труб — от колосниковой решетки до устья — следует принимать не менее пяти метров.

В местах, где конструкции здания (стены, перегородки, балки, перекрытия) примыкают к печам и дымовым каналам, должны быть выполнены противопожарные разделки из несгораемых материалов. Поясним, что разделкой называется расстояние от внутренней поверхности печей, каналов или дымовых труб до конструкции здания, заполненное кирпичом, асбестом или другим несгораемым материалом.

Кроме того, согласно правилам безопасности, должны быть правильно оборудованы отступки, то есть пространство между наружной поверхностью печи, дымовой трубы или канала и конструкцией здания, выполненной из горючих материалов.

Расстояние от дверки печи до противоположной стены следует принимать не менее 1250 мм. Металлический лист, защищающий пол от возгорания, должен иметь размер не менее 700х500 мм и располагаться длинной его стороной вдоль печи. Очищать дымоходы от сажи необходимо перед началом отопительного периода, а также в течение всего сезона не реже одного раз в квартал.

Помните, монтаж, ремонт и обслуживание систем средств обеспечения пожарной безопасности, одним из видов которых является дымоудаление, может выполнять только организация, имеющая соответствующую лицензию.

Сэкономив на правильном монтаже печного отопления, вы рискуете потерять не только свое жилье, но и собственную жизнь.

 

Ю. ТИМОФЕЕВА, А. СИДЯКИНА, сотрудники ОНД г.о. Сызрань, Октябрьск, м.р. Сызранский, Шигонский.