Администрация города Сызрань

Музей

Pravo.gov.ru

 

ИЗБЕЖАТЬ ПОЖАРА МОЖНО

По данным последних пяти летиз-за незнания правил пожарной безопасности в год погибает в среднем 18 тысяч россиян. Из них более семисот — дети Ежегодный ущерб от огня составляет свыше восьми миллиардов рублей. К сожалению, в этой страшной статистике есть и огненные ЧП, произошедшие в Сызрани. Так, за девять месяцев текущего года в нашем городе при пожарах погибли шесть человек, еще восемь получили травмы. Убытки составили более трех миллионов рублей. Практика показывает, что чаще всего горят частные жилые дома и квартиры в муниципальном секторе.

Ошибочно было бы думать, что такая беда может произойти лишь с людьми, ведущими асоциальный образ жизни. В каждом доме имеются утюг, холодильник и прочая бытовая техника. А ведь электропроводка зачастую не рассчитана на подобное количество потребляемой электроэнергии. Как следствие, случаются короткие замыкания, загорается изоляция и — пожар.

Если в жилых помещениях находится много легковоспламеняющихся предметов, синтетических изделий и т.д., то увеличивается не только риск пострадать от огня. Даже самое незначительное такое ЧП делается крайне опасным для жизни и здоровья людей из-за выделения ядовитых газов при горении подобных материалов.

Загромождение путей эвакуации, оборудование на лестничных клетках кладовых, укрепление в оконных проемах глухих металлических решеток препятствуют организованному движению людей в случае возникновения опасности.

Чтобы избежать пожара, сохранить свою жизнь и имущество, помните:

-        никогда не курите в постели;

-        не оставляйте без присмотра включенные электроприборы большой мощности;- -обратитесь к специалисту с целью проверки соответствия проводки потребляемой мощности бытовой техники;

-        не захламляйте чердаки, подвалы, пути эвакуации (коридоры, лестничные клетки, вестибюли, холлы), а также балконы и лоджии;

-        следите за безопасностью не только своей квартиры, но и дома в целом;

-        не оставляйте детей одних в домах и квартирах, а также у электроприборов (телевизора, электроплиты, утюга и т. д.).

При пожаре звоните "01", с мобильного телефона — "112".

 

Д. СИДЯКИН, заместитель начальника ОНД г.о. Сызрань, Октябрьск, м.р. Сызранский, Шигонский.