Администрация города Сызрань

Музей

Pravo.gov.ru

Соцзащита

ИЗ ПРОШЛОГО - В НАСТОЯЩЕЕ

Датой основания Сызранской город­ской Думы можно считать 16 марта 1872 года, когда были проведены первые выборы в орган местного самоуправления. В первый бессос­ловный орган городского самоуправления вошли городские обыватели - владельцы различной недвижимой собственности: заводов, мельниц, лавок, мастерских. Городским голо­вой на первый четырехлетний срок был избран купец первой гильдии и почетный гражданин Сызрани Алексей Иванович Леднев.

Бюджет города в первые годы деятельности складывал­ся за счет налогов с недвижимости, сборов за выдачу патентов на торговлю, арендной платы. На деньги из городской казны строились школы, гимназии, откры­вались торговые лавки, учреждались стипендии, благо­устраивались улицы и дороги. Аналогия с временами и задачами нынешними - прямая: налицо социальная составляющая.

Такие задачи стояли перед местным самоуправлением во все времена его существования, независимо от того, кого выбирало население: гласных или депутатов, глав городов или председателей городской Думы. В начале и прошлого, и нынешнего века в повестке заседаний представительного органа власти стояли и стоят вопро­сы о содержании лазаретов и больниц, развитии обра­зования, поддержке предпринимательства, помощи малоимущим, обустройстве кладбищ и даже надзоре за продажей крепких спиртных напитков. С той разни­цей, что во время первой мировой войны депутаты вели речь о бесплатном отпуске воды из городского водопро­вода семьям мобилизованных, а ныне существует целая система льгот и пособий, различных социальных программ. Задачи же остаются прежними: развитие города и всемерная поддержка его населения.

 Исторические параллели иногда могут быть очень инте­ресными. Разграничение властных полномочий в систе­ме местного самоуправления, так нашумевшее пару лет назад, оказывается, имело место и в прошлом. Архив­ные документы свидетельствуют: в феврале 1917 года уже происходило разграничение функциональных обя­занностей. Городской голова перестал являться одно­временно и председателем городской Думы. Потом на многие годы она и сама была упразднена. А спустя десятилетия, в начале девяностых годов прошлого века новая волна демократизации общества возродила представительный орган власти.

С 1994 года начался отсчет новым созывам - и продолжение дел и задач, система которых складывалась в ми­нувшие десятилетия. Но рассматри­вать эту работу следует уже на основе требований, предъявляемых нынеш­ними поколениями сызранцев. Темп жизни требует быстрого реагирования на события, что находит отражение в нормотворческой деятельности представительного органа местного самоуправления. За десять неполных месяцев в Сызранскую городскую Думу в порядке нормотворческой ини­циативы было внесено более ста про­ектов нормотворческих актов. Все они  по итогам рассмотрения приняты. Пра­вовое регулирование коснулось три­надцати направлений городской и общественной жизни: труд и занятость, жилье, социальное обеспечение, медицина, образование.

Привлечение к работе широких слоев населения, пар­тий и организаций стало приоритетным направлением в работе городской Думы IV созыва. Даже основной документ года - бюджет - принимается с участием общественности. Впервые в истории Сызрани на заседаниях Комитета по бюджету присутствуют не только бюджетополучатели, но и представи­тели бизнеса, общественных органи­заций и партий, творческих объедине­ний. Публичное формирование бюд­жета подняло роль граждан, с одной стороны, а с другой - позволило сде­лать главный финансовый документ более социально направленным.

На заре создания представительного органа городской власти в Думу избирались гласные. Содержание этого слова самым непосредственным образом проецируется на суть работы, проводимой нынешними депутатами. В практику работы прочно вошли «круглые столы» на са­мые острые темы. Они проходят почти каждый месяц. В Сызрани к настоящему времени зарегистрировано около 170 различных общественных организаций. Начи­ная с апреля прошлого года депутаты и Председатель городской Думы Александр Елистратов проводят с ни­ми встречи, знакомятся с условиями работы. Уже 25 об­щественных организаций и партий подписали с Думой двустороннее соглашение о сотрудничестве.

25 июня 2008 г.
Дата изменения: 10 декабря 2009 г.

Вернуться