Сызрань

Музей

Портал правовой информации

«О противодействии коррупции в субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах Приволжского федерального округа»

Информация

о проделанной работе в рамках исполнения решения

Коллегии по вопросам безопасности при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе

от 25 июля 2013 года

«О противодействии коррупции в субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах Приволжского федерального округа».

1. В связи с внесением изменений в региональное законодательство в части переименования высшего должностного лица муниципального образования, избираемого из числа депутатов, состав Координационного Совета по противодействию коррупции в городском округе Сызрань будет утверждаться постановлением Администрации городского округа. В настоящее время в Администрации проводится работа по согласованию кандидатур в состав Совета. Направлены соответствующие письма в правоохранительные, налоговые органы, в высшие учебные заведения, политические партии и иные общественные организации. После утверждения состава Совета будет проведен анализ состояния работы по противодействию коррупции и разработаны меры по повышению её эффективности.

2. В целях повышения эффективности работы кадровых служб по профилактики коррупционных и иных правонарушений, комиссий по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию интересов на муниципальной службе сотрудниками юридических служб во IIполугодии текущего года на основании соответствующих распоряжений руководителей органов местного самоуправления проведены беседы с информированием работников о порядке уведомления о фактах склонения к совершению коррупционного правонарушения и урегулирования конфликта интересов на муниципальной службе, а также проведены тематические семинары об уголовной ответственности за получение и дачу взятки и административной ответственности за незаконное вознаграждение от имени юридического лица.

3. В целях эффективного осуществления контроля за реализацией долгосрочной целевой, а с 2014 года муниципальной программы по противодействию коррупции в городском округе Сызрань ежегодно в план работы Координационного Совета включается вопрос о рассмотрении отчета о выполнении указанной программы за прошедший год. Так по итогам 2013 года денежные средства, выделяемые по программе, полностью освоены. На 100 тыс.рублей проведено социологическое исследование, на 135 тыс.рублей в рамках социальной рекламы антикоррупционного поведения изготовлено 4 видеоролика и осуществлено 138 показов в программах телекомпании «КТВ-Луч», на 15 тыс.рублей во II-м квартале текущего года опубликован отчет об исполнении программы по противодействию коррупции.

4. Юридическими службами органов местного самоуправления городского округа Сызрань за истекший период 2013 года была проведена антикоррупционная экспертиза 815 проектов нормативных правовых актов, в результате которой выявлено 4 коррупциогенных фактора. Данные замечания своевременно были устранены разработчиками муниципальных правовых актов.

5. В декабре 2013 года Администрацией городского округа в Думу внесена измененная структура Администрации. В структуру, в частности, введен отдел муниципальной службы и кадров, одним из направлений деятельности которого будет осуществление мероприятий по противодействию коррупции.

6. Во IIполугодии 2013 года в действующие муниципальные правовые акты о комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению и урегулировании конфликта интересов на муниципальной службе в органах местного самоуправления (Дума, Администрация и Контрольно-счетная палата) внесены изменения, касающиеся дополнения полномочий комиссий рассмотрением материалов проверки, свидетельствующих о представлении муниципальным служащим недостоверных или неполных сведений, предусмотренных частью 1 статьи 3 Федерального закона от 03.12.2012 №230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».

7. Внесение изменений в структуру Администрации городского округа Сызрань позволило произвести ротацию части муниципальных служащих.

8. В 2013 году 12 муниципальных служащих Администрации городского округа Сызрань прошли повышение квалификации по темам: «Актуальные вопросы и системные механизмы противодействия коррупции на муниципальном уровне» и «Антикоррупционные технологии в деятельности органов местного самоуправления».

 

Председатель Думы городского округа Сызрань                                             С.Н.Ананьев