Администрация города Сызрань

Музей

Pravo.gov.ru

Выборы2018

Взаимопроникновение культур обогащает сызранцев

Фестиваль национальных культур, организатором которого выступил немецкий НКЦ «Надежда», на этот раз был посвящен празднику урожая. Все народности и этносы, независимо от места своего расселения, устраивали после окончания осенних полевых работ гуляния, сопровождавшиеся забавами, песнями и танцами, обрядами и ритуалами. Вокруг этой темы и разворачивалось действие в Центральной городской библиотеке им. Е.И. Аркадьева на протяжении нескольких часов в субботу, 23 сентября.

Давние партнеры, а среди них НКЦ «Надежда» (руководитель Расима Салаватова),  библиотеки (включая такое учреждение для слепых с заведующей Ириной Запольновой),  гимназия (преподаватель немецкого языка Светлана Лобова со своими воспитанниками), пригласили на праздник многие творческие фольклорные коллективы. Среди них: татарский «Чишме» (руководитель Рустам Туктаров), русской и казацкой песни «Обереги» (Раиля Курбанова), мордовский «Нармонь морыця» (Надежда Артамонова). На протяжении всего праздника немецкие песни звучали в исполнении вокальной группы «Хоффнунг» под руководством художественного руководителя Павла Андриюца. От имени председателя Думы и депутатов участников фестиваля поприветствовала начальник отдела общественных связей и информации местного парламента Елена Мочалова.

Ведущие праздника Ирина Запольнова и бибилотекарь ЦГБ им. Е. И. Аркадьева Любовь Дудченко рассказали много интересного о народностях, селившихся исстари по берегам нашей главной реки – Волги-матушки.  Она давала и материальную пищу, и духовную. Сколько песен – широких, раздольных, мелодичных – сочинено безымянными авторами! И на каком бы языке ни звучали слова, мы понимаем, что эти песни о любви к родному краю, домашнему очагу, к ближнему.

Такое же трепетное отношение у всех этносов к хлебу, урожаю в целом и тому, что способствует его изобилию. Потому и воздают должное сельские жители Природе, языческим богам, святым, Всевышнему по окончании летней страды, радуясь обильному урожаю.

В Сызрани в мире и согласии на протяжении веков живут разные народности, все они имеют хорошие возможности для развития своих национальных традиций, обычаев, изучения родного языка. И такие фестивали лучше всего показывают наше богатство, оно – во взаимопроникновении многочисленных национальных культур.

«Взаимопроникновение» - это, как оказалось на празднике, не фигура речи. Возьмем, к примеру, Раилю Махмутовну Курбанову. Татарка, свободно владеющая родным языком (конечно же, она спела свою народную песню) и с удовольствием разговаривающая на нем, возглавила ансамбль «Обереги», который собирает фольклор Самарского края и Оренбуржья, а также пропагандирует казацкую культуру. Неожиданно!

А активный член немецкого национально-культурного центра Галина Ивановна Кузьмина, русская по национальности, рассказала на празднике, что с детства лучшей ее подругой была татарочка. Потом в пензенском институте подружилась с девушкой из Мордовии. До сих пор помнит Галина Ивановна отдельные слова, фразы и даже строки из песен на национальных языках своих наперсниц юности. А ныне Кузьмина в свободное от работы время обучает немецкому языку всех желающих в НКЦ «Надежда». Да и руководитель этого центра Расима Закировна Салаватова по рождению – татарка. Но вот ее сын женился на немке, и теперь, чтобы быть с внуками на одной волне, она стала изучать немецкий язык. Так вот все переплелось!

Как всегда украшением праздника, организованного немецким центром, стало выступление учащихся гимназии. Они пели песни, рассказывали стихи на языке Гёте и Гейне, ставили сценки, участвовали в викторине, подготовленной ведущими. И это здорово, что юные сызранцы интересуются культурой другой страны и народа, ребята фактически стали активистами немецкого центра. А это значит, что преемственность поколений сохраняется.

Все участники праздника кроме огромного удовольствия, получили еще и подарки, приобретенные с помощью Управления семьи, опеки и попечительства муниципалитета.

Завершился фестиваль чаепитием с пирогами, где продолжился задушевный разговор о развитии национальных культур в Сызрани. Эта тема будет обсуждаться и на  ближайшем заседании Общественного совета при местной Думе.

26 сентября 2016 г.

Вернуться