Администрация города Сызрань

Музей

Pravo.gov.ru

Совершили незабываемое путешествие на средства муниципального гранта

Группа членов Сызранской организации Всероссийского общества слепых 18-21 августа совершила поездку по историческим местам Московской и Калужской областей.

Участники путешествия получили прекрасный духовный заряд, приобщились к исконным традициям русского народа. И все остались очень довольны полученными впечатлениями.

Мы рады тому, что в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне у нас появилась уникальная возможность совершить такую поездку. А все началось с того, что в начале года мы подали заявку на участие городском конкурсе социально значимых проектов. Наша разработка на тему: «Социальный туризм – 70-летию Великой Победы» стала победителем. И мы стали готовиться к путешествию. Подобрали активистов нашей организации, выбрали маршрут. А за помощью в реализации проекта  обратились в уже знакомую нам фирму «Радонеж» из города Тольятти. Ее сотрудники организовали нам эту отличную поездку.

На комфортабельном автобусе мы приехали в город Серпухов в полночь, разместились во Владычном женском монастыре. Здесь пребывает  явленная чудотворная икона Богородицы «Неупиваемая Чаша», которая помогает людям от пьянства, наркомании, табакокурения и от других страстей. По дороге в Серпухов наш экскурсовод Н. Федотова очень подробно рассказала об истории явления этой иконы, о чудесах, происходящих с ее помощью. О том, что во время гонений на Церковь после 1917 года эта икона была утеряна. Но уже через несколько лет была написана копия этого образа и помещена в Высоцком мужском монастыре города Серпухова. Эта обитель находилась от места нашей ночёвки в десяти минут езды. Все мы, сызранские паломники, получили возможность общения с этой чудотворной иконой и набрали святой воды.

Кроме того, мы посетили мемориальный центр воинской славы в Серпухове с благодарными чувствами к героям. А затем отправились в Калужскую область — в Оптину пустынь. Нам предстоял трёхчасовой путь. К месту назначения мы приехали днём, разместились в гостинице монастыря со всеми удобствами  и успели на вечернюю церковную службу. На другой день на литургии в Казанском храме монастыря почти все причастились во исцеление души и тела, а некоторые уже второй раз после Владычного монастыря в Серпухове. Здесь для нас монастырский экскурсовод поведала интересную историю о монастыре, о каждом из Оптинских старцев, о чудесах, происходивших при их жизни и после. Она рассказала о том, как за короткое время была восстановлена обитель после полнейшей разрухи. И мы сами убедились в прекрасном состоянии этого святого места сегодня.

Узнали мы и о страшном убийстве трёх самых лучших насельниках монастыря на праздник Светлой Пасхи в 1993 году. Мы подходили к скиту, где раньше жили оптинские старцы, а сейчас обитают их приемники – современные иноки. Рассказали нам и о знаменитых паломниках, приходивших к старцам, - Н. В. Гоголе, Л. Н. Толстом… Почти все искупались в источнике Пафнутия Боровского вблизи монастыря.

Во всех этих святых местах нам понравилась чистота, порядок, обилие красивых цветочных клумб — душа радовалась этому великолепию.

После Оптиной пустыни мы посетили маленький, но весьма знаменитый город Козельск. Побывали в его мемориальном Центре боевой и воинской славы. Конечно же, сделали фотографию на память.

Затем мы посетили ещё одну Пустынь – в Клыково – во имя Спаса Нерукотворного. В ней последние годы жизни провела схимонахиня Сепфора. Ушла в мир иной матушка на 102-м году. Она чудотворила  при жизни и ныне  помогает страждущим.

Приехав домой после четырёхдневной поездки, мы обсудили результаты поездки, обменялись мнениями. А сегодня хотим выразить  огромную благодарность за полученную возможность приобщиться к таким богатым историческим, культурным и духовным сокровищам нашей Родины администрации нашего города (Н. М. Лядин),  городской Думе (С. Н. Ананьев и другие депутаты), Управлению социальной защиты населения (Н. В. Шекунова). Конкурсы социально значимых проектов, организованные муниципалитетом, дают большую возможность общественным организациям развивать свою деятельность.  Спасибо!

Евгений Худов,
председатель
Сызранской МО ВОС

28 августа 2015 г.
Дата изменения: 25 ноября 2015 г.

Вернуться