Администрация города Сызрань

Музей

Pravo.gov.ru

Выборы2018

МЕСЯЧНИК «БЕЛАЯ ТРОСТЬ»

С 15 октября по 15 ноября проходит Всероссийский  месячник «Белая трость». Его цель  - привлечь внимание общества к проблемам инвалидов по зрению. Члены сызранского отделения Всероссийского общества слепых живут полнокровной жизнью, стараются не  замыкаться на своих проблемах и по возможности решать многие из них самостоятельно. В общественной организации стараются выявлять и развивать таланты и способности  людей, чтобы и другие  следовали их примеру.

В текущем году отделение ВОС провело  много реабилитационных мероприятий. Члены организации ездили в паломническую поездку в Жадовскую пустынь, участвовали в областных фестивалях «Отечеству поём мы славу!», «Минута славы», в спортивном фестивале на базе отдыха «Радуга» в посёлке Прибрежном, участвовали в спортивных городских, зональных и областных Паралимпийских играх, проводили свои местные мероприятия. Проект организации  «От физкультуры - к здоровому образу жизни» выиграл в городском конкурсе социально значимых проектов. На полученные средства из городского бюджета  оснастили тренажёрный зал. Также уже второй год  ВОСовцы получают субсидии из городского бюджета. За счет этих средств  проводятся праздничные мероприятия, организуются поездки. Члены ВОС выражают большую благодарность  Главе  городского округа  В.В. Хлыстову и  депутатам Думы г.о. Сызрань за возможность с пользой  и разнообразно проводить свой досуг.

Члены организации отмечают, что в городе много делается по созданию безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Во время проведения месячника «Белая трость» ВОСовцы  приняли участие в акции Министерства социально-демографического развития Самарской области «За жизнь без барьеров», которая проходила в Шигонском районе. Намечена встреча с сотрудниками  ГИБДД по вопросам безопасности дорожного движения. Будет проводится  турнир  по шашкам.

Несмотря на такую наполненную и активную жизнь, в организации  есть  проблемы, в решении которых нужна помощь. Еще не везде устранены  барьеры, которые находятся на маршрутах передвижении незрячих и слабовидящих людей по улицам и тротуарам города, встречается вскрытый асфальт,  открытые колодцы. А во многих местах автомобилисты ставят свои машины на тротуарах так, что невозможно пройти и зрячему человеку. Опасно, когда автомобили резко трогаются с места, не обращая внимания на людей с  тростью. Оставляет желать лучшего и  культура поведения водителей нашего общественного транспорта. Незрячие люди нуждаются в дополнительном  внимании жителей города, сотрудников  организаций, учреждений и предприятий, предоставляющих различные услуги.

Жизнь в   обществе инвалидов по зрению  даёт много преимуществ ее членам. Здесь они  могут  реализовать свои способности и таланты, избавиться от одиночества, получить необходимый совет, консультацию и помощь в защите своих прав. Сызранское отделение ВОС приглашает в свою организацию всех инвалидов по зрению, которые ещё по каким-то причинам остаются в стороне от деятельности организации, которая располагается по    адресу: пр. Гагарина, 27, кв. 4. Телефон 35-86-13.

15 ноября 2012 г.
Дата изменения: 4 февраля 2014 г.

Вернуться